“哼!看你那丑样,和我在一起,羞死人了!还不赶快到垃圾堆里蹲着去?”
“咳,傻孩子,你懂得,个啥呀!别看我没有你漂亮、时髦,想叫我在这个世界上消失,没那么容易!要知道,当我出世时,你还不知在哪里呢!”
噢,原来是挂在我家墙上的自动伞和斗笠,正在进行激烈尖锐的舌战。
说起斗笠,它是爷爷用了多年的防雨、防晒工具,爷爷非常爱惜它。那伞呢,是爸爸为了我上小学才买的。我一直珍爱这把伞,它与我风雨为伴,烈日为伍。奇怪!今天,爷爷的斗笠为什么和我的自动伞争吵得这样凶呢?我站在门外,想要听个明白。
“我美观、大方、携带方便,或者装进包里,或者挂在手腕上,深受广大朋友的喜爱。而你呢,光秃秃的头,身体古板地固定着,像个大陀螺,整日张着嘴,脖子上还系着长长的绳索,那么丑陋,活像个十足的傻子,哈哈哈……”听,这是我那自动伞在向爷爷的斗笠发动攻击。
“孩子,我说你还年轻。虽然我比不上你那‘和尚袈裟’般的漂亮外表,但你那光秃秃的脑袋,乌龟一样的伸来伸去,还有那细细麦秸似的小腿,看起来头重脚轻,真是叫人担心啊!况且,制作你也非常麻烦,需要花费很多的上等材料。而我的构造却十分简单,所用的原料主要是破成的竹蔑和竹叶,然后经过人们的巧手编织便制成了,经久耐用,朴素大方。想当年,我在那个时代是最英俊、最受欢迎的。我的那些老哥们,出门把我戴在头上,既遮太阳又挡雨。高兴时,向背上一背。多么方便。那时,我的身影到处可见,神气得很。就是今天,我也大有用武之地。随着人们审美观念的不断变化,制作我又有了许多新材料,也出现了许多新工艺,像芦苇、麦秆和布料等,用它们编制的成品既美观又经济实用。人们在制作过程中,在我的身上编织、描绘些花草小鸟、自然风光,给真实的我增添了许多光彩,使我不仅可以防雨防晒,还可以作工艺品装饰房间。现在,不但我的老哥们更加喜爱我,就连喜爱你的年轻姐妹们也竞相把我戴在头上,以显示她们的美丽、潇洒。”嗬!爷爷的斗笠真会讲话。这回看我那辣椒似的自动伞还有什么可说的。
“哼,我的制作也很简单,只需要把各种花色的尼龙布、钢丝和一根伸缩自如的金属棒加工装配在一起。棒端的把儿安装有自动装置,只要一按,便可将伞打开,收放自如,使用灵活。我的伙伴们一个个出厂以后,就像一朵朵美丽的鲜花,光彩照人。再说,自从我们这个新的家族出现以后,在短短的时间里就迅速打开了局面。除了几乎和我一齐出生的‘半自动’还能与我相抗衡外其他的就不提了。更别说你了,就连与你们竹子有‘血缘’关系、笨头笨脑的漆布伞也几乎绝于人世,谁还会稀罕早已过了时的丑八怪呀?”嘿,我这自动伞也够厉害的!
“咳!孩子,不要急嘛。瞧你瞪眼撅着嘴的样子,有话慢慢说。你想,我们不都在为人们做贡献?只是长相不同,制作材料和工艺不同。我看,这外表只是美的一部分,它体现着人类的进步科学的发展;真正的美则是内在的心灵美!我们在这里争争吵吵,夸夸其谈,很难有结果,倒不如让人们去评定、感受我们各自的美在何处!”
“哎,这样也好。咱们各自的主人最通情达理,最公正,那我们就等待他们的评价吧!”
咳,这场论战终于结束了!他们理直气壮,不分胜负。但是,谁能料定他们之间不会有什么新的矛盾呢?