未来生活作文
碳在大自然界中普遍存在,我们的身体组成部分,以及吃的、用的很多东西都包含有碳。你也许要问,碳到处都有,也非常有用,我们为什么还要“低”碳呢?“高”一点不是更好吗?的确,碳,包括二氧化碳,都非常有用,植物生长都离不开二氧化碳。可地球上的二氧化碳现在真的是太多了,二氧化碳太多就会产生“温室效应”,我们生活的环境也会因此变得越来越热,这大家都应该感受到了吧。所以,当务之急我们不得不推崇低碳生活。
然而,怎么做才是低碳生活呢?对于这个问题也许大家都很疑惑!其实低碳生活很简单,就是从小事做起,如节电、节油、节气……很多很多。下面我就举例说几件事吧。
一次,我看见别人炒菜时从排风扇里冒出的滚滚浓烟,可呛人了。这些油烟不断向上涌,慢慢升向天空,清洁的空气立即变得污浊起来。我想,大家炒菜时只顾着味道香,忘了自己与别人的健康。我们就不能少用点油,少向空中排点碳吗?
一次,天气很热,我撑着太阳伞,吃着冰棍正准备回家,路过一户人家的空调室外机处,一股热气扑面而来,弄得我头昏眼花,差点中暑了。我想,空调开多了可真不好,自己舒服了,别人却难受!少用点空调,少耗点电,不也可以减少碳的排放吗?
一次,我正在过人行道,汽车发出一股难以忍受的气味,我差点喘不上气来。由此我想到,人们为什么要买大排量的小轿车呢?买小排量汽车又便宜又能减少碳的排放,这难道不好吗?
上面这几件事解决起来还算比较简单,可我们一些“高碳”的习俗改变起来就不容易了。比如,过春节都有燃放烟花爆竹的习俗,“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。”多么热闹的春节啊!可燃放传统烟花爆竹就会排放大量的碳,如果改变不了这种习俗,就只好研究一种既可以产生烟花和爆竹声,又不排放碳的新型环保爆竹了。
总之,大家对低碳生活尽可能做贡献。一个人做的贡献也许很微弱,可咱们十几亿人如果都对低碳生活做贡献的话,那可就是大数字了!让我们携起手来,从点点滴滴做起,促进低碳生活,共建美好未来吧!