延伸到天际的莲叶,碧绿碧绿的;在太阳的照射下,莲花显得格外娇艳。而在这风景如画的西湖边,一幢平房中探出一个脑袋,一个黑环套在眼边。原本黝黑的头发又夹杂着不少白发,他的头刚探出来,又缩了进去,在台灯下,闪亮亮的。他奋笔疾书地创作着,偶尔抓耳挠腮,不一会儿又摇了摇头,用橡皮擦快速擦掉了。
过了十分钟,他合上了书。
“哐啷”一声门关了,他疾步而行,用手臂夹着书,疯狂地赶往朋友家中。
23岁的时候,他大学毕业了,来到了杭州这个城市,找了个编书的工作,也结交了许多朋友。一直以来,他都有一个梦想,成为一名作家,发挥自己的想象,把自己所学的知识与生活结合,融入在书本中。为了梦想,他不顾一切地写书,看书,看书,再写书。这样的生活,简单得不能再简单,但他却觉得乐在其中。
他的朋友被他坚持梦想的精神所打动,决定给他优待,免费印刷。他曾在轮椅上写过五个月的稿子,他曾坦然面对所有人的反对走向一条看不到光的道路,他曾跋山涉水去各个国家寻找写作的灵感。他为了写一本书,日夜不息,12天访亲问友。这一切都是为了这个写作梦,为了这个,他可以牺牲一切,永不停息。
“哐啷”一声,门又开了,朋友接过满是字的书,也不厌其烦地帮忙印刷。历经几年的编写和修改,这本书是他一生中费心思最多的作品了,他相信这次一定可以成功。
朋友把最后一行印刷完了,他惊喜万分,觉得这本小说《逝爱》一定能成为著作。
28个月,无一日停息。在刚开始编这本书时,他也经历过老板一次次的拒绝,也经历过一次次的嘲讽,但他却从未放弃过心中的梦。他试着书写自己的人生,父母的爱,亲友的鼓励,把生活的磨难也一同写入书中。看着眼前密密麻麻的文字,像一部电影般在脑海中回放。他坚信,这只是上帝的延迟,并不是上帝的拒绝。
当出版社老板翻着这本《逝爱》时,脸上渐渐地露出了满意的笑容,似乎快要成功了!忽然一个很痒的东西从他的脸颊划过,他也不去擦拭,任凭它滚落,这泪水充满着感动和自豪!