有人为自己的未来铺垫了基石;有人对自己的未来充满了幻想;有人对自己的未来展现了憧憬。可是,未来世界是什么样呢?大概未来世界是个缺少植物,缺少动物的世界。100年后,一个小男孩站在信箱前,打开号码锁,唉,今天的报纸跑哪去了?报纸是通过一根长管子从报社传来的,从来没有出过错儿呀?这时,他猛然看见一张指甲片大小的纸片躺在信箱里。难道这就是今天的报纸?小男孩小心翼翼地拿着纸片乘着瞬间舟移动到了楼上。
他拿起奶奶的放大镜,勉强看清了小纸片上最大的几个字《行星日报》。小男孩说:“奶奶,我们向隔壁李教授借光学显微镜来看吧!”奶奶无奈地点点头,拿出那戒指似的小型话筒,对隔壁说:“老李,显微镜借给我用一下好吗?”“没问题”。话音刚落,墙上出现了一个平台,上面放着一架显微镜。孙子把它从传送架上取下,调好焦距,给奶奶念起报纸来:“郑重声明:由于森林资源日渐枯竭,本报被迫缩小版面,从即日起改为9812开,用60号字码激光印制。”奶奶惊讶地说:“这么小怎么看呀?
算了,先给我念念今日要闻吧。”“今天考古学家发现了一本保存完好的几百年前的学生使用的物理课本,它对我们研究古代数学与当今家庭机器人教学具有重要的参考价值”。“未来城今天正式对外开放,大批市民参观了‘仿生城’,‘未来平方城’”。正当奶奶听得津津有味的时候,孙子停了下来,脸色也黯淡了许多。他带着哭音对奶奶说;“世界上最后一头大象正在接受抢救,它很有可能死亡。各大电视台将在2312年6月12日全程报道”。“那不就是今天吗?”奶奶忙按了一下椅子上的按钮,瞬间白色的墙壁出现了色彩,一个荒凉的世界映入眼帘。
小孙子闭上眼睛,双手合十,口中念念有词。奶奶问到:“宝贝,你在干什么?”“嗯,我在祈祷呀。他们说几百年前的人都是这么祈祷的呢!”这时,屏幕上出现了一头瘦小的象的身影,沉重的声音响起:“由于抢救无效,大象死去了,人类漫长岁月里的亲密朋友,灭绝了……”这样悲怆的颤音三百年后常萦绕在耳朵间。未来是美好的,但有些不美的事实却是当代人造成的,科学利用资源,合理开发资源,保护美化环境是我们当代人的责任。