进入了21世纪,机器人变得多了起来。你肯定会问:“机器人难道就像漫画和电影中的那样神秘吗?”当然不是。机器人,是有许多种类的。说起来,会让你惊诧。
首先,告诉你,我们身边的许多东西都是机器人。比如说,电冰箱、电话、电脑、洗衣机等,这些都是机器人。只不过,外表和人们想像中的不一样罢了。还有一些其他种类的家用机器人,比如机械手、家教机器人、清扫机器人、宠物机器人等,这些机器人智能化程度更高,价格昂贵,很少有人拥有。像电脑、手机这种电子机器人,原来也很贵,现在普及了,随处可见。
机器人还有一个称号叫机械人,听说过吗?机械人是外表跟人类很相像的机器人。比如,电影《机器人之恋》中的主角就是机械人。
机器人也有机器人的规矩。除战争机器人之外,机器人都要遵循机器人三大原则。这三大原则就是:一不能给人类带来伤害,在人类有灾难时,不能无动于衷。二是机器人必须服从人类的命令。但如果命令违反第一条原则,可以不服从。三是机器人可以在不违反第一、二条原则下,进行自我保护。
现在,已经有很多人变成了“半机器人”。除了那些安了机械四肢的人,还有一些人没有了电脑、手机,就崩溃了。
看看我们现在的世界,已经是一个全新的、神奇的“机器人”世界了。