在21世纪这个飞速发展的时代,由于各种原因,地球妈妈的负担越来越重,人类正面临着五大害:能源危机,食物匮乏,用电紧张,生存空间减少以及淡水干枯。人类正面临着空前绝后的生存危机!!!
在各种科技的帮助下,人类打破了以往的忧心忡忡——生存危机。
科学家发现,海洋的利用价值很高。解决“五大害”已不再是梦想,人类也不再“望洋兴叹”了。
21世纪中,中国也迎来了开发海洋的新时代。他们在海的周围建了“环岛海底城市”。那你肯定会问:“在海底建设城市,材料稳固吗?”别担心,这个环岛海底城市利用的是一种新开发的防水、固定性好、耐磨、耐撞的产品。而且,科学家早就设想好了,利用“薄壳结构”,将这种产品制成弧形的,更重要的是这种产品是透明的,能给你带来视觉的冲击(如你住在里面观看外面的世界,突然!一条凶猛的鲨鱼向你冲来……)你又会问:“万一遇上个龙卷风之类的天气,那怎么办呀?”我早就准备好了答案,其实呀,我所说的海底城市,就像一个大潜水艇一样,没事就浮在海上尽情沐浴阳光,以来支持城市的用电(相当于海上人工岛。)一遇到像龙卷风那样的灾难性质的天气,就会自动启动防护措施,沉到海底封闭起来。怎么样,够先进的吧!
嘿!这还不算什么呢!好戏还在后头呢!大家知道,建造海上大桥是连接海峡的一种有效方式(太老土了吧!)但,还有另一种方式,也可以将大陆与海岛、大陆与大陆之间连接起来,这就是建造海底隧道。海底隧道不占陆地、不妨碍航行、不影响生态环境,是一种非常安全的全天候海底通道。但由于海洋深达几十至几百米,修建这样的一条“巨龙”比较困难。首先要在海底挖一条通道,把预先的沉管放进去,然后将沉管一段段连接起来,在管中铺平道路,架上各种交通设施,海底隧道就完成了。
此外,还有海底观光游览潜艇,这样,海底的一切就可以尽收眼底了。
相信在不久的将来,人类的梦想一定会实现的!