假如时光可以倒流作文
手指轻快地在键盘上跳“噼噼啪啪”的踢踏舞,无意间碰倒了手边的玻璃杯,“噼里啪啦”,清脆的声音之后,化成晶莹的碎片。出神的一瞬,地上的碎片重新组合成一个完整的杯子,被放回原来的位置,身边的事物迅速倒退,方一回神,便已然一身唐装在身。
NO·1季凌篇
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
他,王之涣,并不是一个在历史上有多少璀璨功绩的人,他留给历史的甚至只有六首诗。拖起长长的裙摆,尝试着走进他灵魂的深处。犹记他当年遭人诬陷,便拂衣辞官。有谁知,你的悲愤与委屈?有谁知,你的无奈与失望?是如何,你才会在清苦的塞外写出那样壮丽的诗篇?又是为何,让侠气满腔的你甘于碌碌终生?太多太多的问题,却只能抚着你墓碑上的那句“慷慨有大略,倜傥有异才”叹一句“天妒英才”。
NO·2岑参篇
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
他,岑参,边塞的风吹得眼前的男子皮肤粗糙而黝黑,但他从不抱怨任何人,甚至在求仕不成后还想着一心为国。我问他为何,只记得他提笔写下“万里奉王事,一身无所求。也知边塞苦,岂为妻子谋”时眼神有多么坚定。他是那样热爱这个时代,以至于雪夜风吼、飞沙走石,这些边疆大漠中令人望而生畏的恶劣气候环境,在他印象中却成了衬托英雄气概的壮观景色,是一种值得欣赏的奇伟美景。哪怕世界曾抛弃他,他也不肯放弃世界。
NO·3太白篇
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
他,李白,一生难舍月光杯的仙人,刚要叫住他,便见他指着水中一轮明月,纵身跳下,消失在湍急的江流中,我闭上眼,一滴清泪落下。还记得,他绣口一吐,就是半个盛唐,也记得,他曾贵妃捧砚,力士脱靴,他的一生,传奇而坎坷,浪漫而曲折。用一个词来概括那就是“任性”,他虽不以功名显露,却藐视权贵,不畏权利,不甘于寂寞和孤独。他的诗里有被那个时代所淹没了的美好人性,所以才会有永恒的魅力。
梦醒了,但他们的遭遇仍在心头盘桓,他们都不是好命之人,但他们都在盛世中努力让自己过得幸福,如果时光可以倒流,我希望去到那个时代,感受他们理解的幸福……