我,一只小小的萤火虫出生在一片大森林里。雨后,我好奇地睁大眼睛,仔细地发现着这大千世界。“多么清新的空气啊!”从泥土里,树枝头,绿叶中,花朵上飘散出来,混杂在一起,组成了一瓶“自然”牌空气清新剂。好喜欢这大自然啊!
我高兴地一跳,我飞了起来,原来我是会飞的!我使劲地飞着,一边飞一边好奇地观望着两边的景色。我看到小兔摘蘑菇和香甜的果子,小松鼠采美丽的鲜花,小鹿在找生火的干树枝,几只小鸟唧唧喳喳快活地在树上交谈着。
瞧!那边的小草碧绿碧绿的,像是给大地铺上了一层绿地毯。花丛里,鲜花盛开了,有黄的,有粉的,有红的,有紫的……星星点点,美丽极了。娇嫩的花儿散发出沁人心脾的香味,引来了蜜蜂和蝴蝶,它们在花丛中跳舞、采蜜。
小溪清澈见底,流水“叮咚叮咚”的声音夹杂在鱼儿阵阵的欢声笑语之中,交织成了一首欢快的小曲儿。一些小鱼和小虾正在水草里玩捉迷藏呢!
远处,青山重峦叠嶂,轻轻淡淡的,像是一幅水彩画。一切都是那么美。我不停地飞着,真想一下飞遍所有的地方。于是,接下来的很多天里,我就这样不停地飞着,游山玩水,做着愉快的旅行。
一天黄昏,天色已暗。我飞了一天,感觉有点累了,就从空中降落到一片树叶上休息。忽然,我发现在树枝的尽头有一所小房子,窗户里透出温馨的火光,就好奇地走了过去。
我眨眨眼睛,看见几个小伙伴围绕在一个正在看书的年轻人身边,用自己的一点光努力地照亮书本。
从房子走出来,我忽然觉得自己浪费了时间。我恍然大悟自己原来生活的盲目。我决定,我要从明天起,做一些有益的事:我是一只萤火虫,我会带着迷路的小蚂蚁回到温暖的巢穴,跟伙伴们继续过着幸福的生活!我是一只萤火虫,我会照亮旷野,让活泼可爱的孩子们快乐地玩耍,拥有难忘的童年!我是一只萤火虫,我还会在学生们遇到困难时鼓励他们、支持他们,让他们闯过荆棘丛,走向成功的彼岸!我是一只萤火虫,我一定要发出我所有的光和热,让祖国永远光明,让世界充满真爱,让温暖滋润心灵......
我躺在一片柔软的叶子上,望着头顶繁密的星空,觉得快乐极了,于是,在期待和快乐中,渐渐进入甜蜜的梦乡。