假如我是作文
假如在春天没有花,人生没有爱,到底成了个什么世界……人生本就是一场电影,每天都是最精彩的,但是我们却永远也回不到昨天……请给我一个假如……
假如我是你,我会誓死复国。
蜀国乐,悠扬而起;志士心,悲泣山河!一代君主刘禅在蜀国灭亡之后并没有一心想着复国,却在一段又一段蜀乐中谈笑风声、把酒吟欢。蜀国就这样永远地毁在了这个阿斗手里,刘禅也永远成了亡国之君……
假如我是你,我会以文天祥之意志慷慨复国!决不忍辱偷生,毅然高唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”的复国绝句,更要“捐躯赴国难,视死呼如归……”
假如我是你,我会借风扬翅。
一代天才方仲永,自幼少有逸才,年仅八岁即能为武,写诗作赋。可是却在这立基之年,颓废所有天生之才华,到成年之时却不及一个普通人的水平,不禁令人扼腕一代俊才,竟然会落到如此之下场!
假如我是你,我将以曹植之意志,发挥你自幼颖慧,出言为论,为笔出章之才华,肆意酣畅,登峰造极,又创一代前无古人后无来者之辉煌,引其深邃,让我成为永远的神话……
假如我是你,我会气血山河。
是谁,在寂寞梧桐的深深庭院之中独奏“剪不断,理还乱”的断肠诗句;是谁,在冷冷的雨夜中“梦里不知身是客,一响贪欣”的切切悔恨;有是谁,在高楼上“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的无尽哀然……是你,李煜,你为何在亡国之后,不是想着拼死一战以示爱国之心,却在梧桐院中悠悠自哀。可惜,一杯毒酒,却结束了你这42岁的短暂而幽恨深长的生命。
假如我是你,我将会以项羽之豪情壮志,“皆沉船,破釜甑,烧茅庐,持三日粮,以示士卒必死,无以还心”,与敌血战到底!更要在乌江长吟“此天亡我!非用兵之罪也!”自刎身亡,坚觉“宁为玉碎,不为瓦全”的气节,煞变山河,使之为我而悲泣……
假如我是你,我决不会乐不思蜀;假如我是你,我决不会颓变废才;假如我是你,我决不会哭倒洗楼。假如我是你,我会慷慨复国;假如我是你,我会借风扬翅;假如我是你,我会气血山河。只可惜,这只是假如……
假如我是你……