假如我是作文
作家其实和商人本质上没有太大的区别,商人要将自己的商品销售给需要的消费者,最好还能卖个好价钱。营销的本质最终还得回归到商品本身,即:”发现顾客需求、提出顾客需求、满足顾客需求”三个推进阶段。仔细想来,作家何尝也不就是一个“商人”?大导演冯小刚说过一句堪称导演界的经典名言:票房才是硬道理!
作家呕心沥血一年甚至数年,十年磨一剑的一部作品,你最初的目的是什么?不就是期望更多的读者关注你,拜读你的作品吗?甚至是期望能被某个电影机构或者是某个大导演看中意,然后请几个当红明星搬上大银幕,首映的时候再邀请一帮好友粉丝,一通吆喝换来的都是同行寂寞嫉妒恨,而自己心里早就乐开花。这样的初衷有错吗?反正我不认为有错。如果我是一名作家,我肯定是坚持走市场化路线,我不希望我的作品只局限在电脑的硬盘里。
今年春节上映的《流浪地球》,就是刘启新老师的心厉之作,在获得多个业界大奖后被郭帆导演搬上大银幕,票房更是取得了前所未有的骄人业绩,尤其是被国际同行定义成是开启了中国科幻片的新纪元。扣心自问:有多少作家不是期望自己也能像刘启新老师一样?去年热播的电视剧《大江大河》也是改编于同名小说,作者阿耐对那个时代的细心描述连90后观众都被圈粉无数。要想成为名利双收的作家,你得独具慧眼,你的作品一定能抓住观众,要知道观众需要什么。这跟商人的本质有什么不同吗?作家是不是一样要具备商人的基本能力:满足顾客的需求。
假如我是一名“作家”,我的目标就是我的作品能获得更多的读者认可,我要有我的粉丝。我更期望我的作品,能通过不同的载体让更多的人认可。但是我会坚持:“老班出品,必属精品。”因为这是我给自己作为一名作家贴的标签。
商人不能将所有顾客的需求都一网打尽,所以世界上就有了华为和苹果这样的优秀企业,在相同的领域都取得了辉煌的成就,因为同样是一部手机顾客对需求不可能百分百的惊人一致。
假如我是一名“作家”,我会在我熟悉的领域去创作,我会形成我自己特有的写作风格,比如写一些市场营销类的作品,说不定我也会圈粉无数。
好了,就这样了。我现在还不能去做我的作家梦,因为卖好西屋空调是我现在的主业。