放晚学回家,发现妈妈没有回家。觉得有些奇怪。我回到房间写作业。
十分钟过去了,妈妈还没有回来。我有些慌了。
我学习上有点“跛腿”。妈妈托人找了家教。我晚上还要赶时间补课。妈妈不回家,我不能饿着肚子去补习吧。
“嘟嘟嘟”敲门声传来了。我赶紧去开门。
“妈妈,快点。怎么回来这么迟?”
“下班等不到公交就迟了。”妈妈对我笑笑。
“别慌,你先去写作业,饭好了我叫你。”妈妈一边脱鞋一边安慰我。
“哦!”我又回到房间。
一会儿,阵阵香味从厨房飘进来了。我肚子更饿了。
“妈妈,饭好了吗?”
“好了。”我走出房间,发现饭菜已奇迹般地上了桌子。低头一看地面,吓了一跳。扫把横在地面,垃圾桶倒扣。菜叶子东一片西一片。橱柜角落还撒了一些生粉。我好奇地问:“妈妈,你在打仗吗?”
“是啊,才下工作岗位又上厨房打仗,赶时间啊。”
我的鼻子酸酸的,一种液体在眼眶打转。
九点半,我准时回家。
电视没有开,家里安安静静。妈妈坐在沙发上正在给爸爸捶背。白炽灯惨白的亮着。
“我回来了。”妈妈回头对我笑一笑。抬头纹重叠在一起,鱼尾纹从眼角自然散开。鬓角的银丝晃着我的眼睛。我不知道妈妈的美丽何时丢失了。我不说话,默默地回到房间。
从柜子里拿出一本影集。翻动册页,妈妈的每一张照片都青春焕发,笑面如花。如今有一个叫岁月的东西在美女的脸上刻下深深的印记。我跌坐在床上。
我是妈妈的女儿吗?恍惚间我成了妈妈的陌生人。我从来不管也不问妈妈累不累?妈妈一直任劳任怨,为我们这个家默默地奉献。