想象的作文600字
给想象力加上涡轮增压动力机
无论古今中外,名人大家无不强调读书的重要性,读书可以丰富阅历,提升思想境界。古人读书为金榜题名,今人读书为以后成家立业谋资本,读书已经成为人们通向所欲所求的踏板,但其中之乐趣、意境却鲜少有人耐下心去理解、想象。
要使读书富有意趣,断不能离开想象。想象,并非异想天开随意曲解作者本意,而是要将书中所写事物的基本特征抓牢,在脑海中有大致的轮廓,之后就可以发想象力,为画面添彩润色了。
我对《红楼梦》第十一回有关宁国府会芳园的景物描写印象颇深,其中有一段:“黄花满地,白柳横坡,小桥通若耶之溪,曲径接天台之路,石中清流急湍,篱落飘香,树头红叶翩翩。”
如果单看文字,未免会觉繁冗,不胜其烦,可我们若静下心来,抓住景物特点,就是另一番情境了:在脑海中先铺一张白画布,画一座桥,桥下淌着小溪,曲折的小路,几棵枫树,景物画好了。接着上色,地面的花是金黄色,溪水清澈见底,因此需要描绘出水下卵石,让枫树打下的阴影遮住小路的尽头,营造一种幽深神秘的色彩,引人想一探究竟。再画几片飘落半空的红枫叶,动静结合,就这样,一副显尽会芳园秋景的大作便竣工了。这画不占空间,不占内存。它永远存在于你的脑海中,无论何时何地,都可以拿出来添添改改,欣赏一番。如此别有意趣的读书方式我们何乐而不为?
赏画或听歌与读书有异曲同工之妙,只不过先要了解其历史背景,作者生平,再想办法将其作品内容与其结合起来,组成一段完整的故事,从而揣测作者作曲与作画的真实目的。
人们自古以来都有追求自由的理想,殊不知自己的脑海便是最自由的地方,那里就像一个平行世界。在其中,你丝毫不受拘束,什么上天入海、呼风唤雨、撒豆成兵易如反掌。因此让想象力任意奔腾吧,去建设自己丰富的精神宫殿。