在一个休息处,有一条又清又静的湖。清得能看见河底的石头。静得能映出蓝蓝的天、白白的云、红的花、绿的草。湖里有一些小鱼,它们过着悠闲的日子。
有一天,小鱼们正在快乐地嬉戏。突然间,从上面掉下了一个香蕉皮。本来露着笑脸的湖水妈妈皱起了眉头。小鱼赶紧躲了起来。又过了几天,正当小鱼们在讨论“垃圾雨”会不会再来时,又来了许多垃圾,小鱼左躲右闪,才躲避了这场灾难。小鱼们心中的大石头终于落下了,但它们还是很担心,因为随时都可能会有灾难降临。小鱼们呼吸不到新鲜的空气,只能探出头来呼吸新鲜的空气。一条小鱼提议戴上口罩。“这主意真好!”“这主意不错!”大伙儿纷纷说。于是小鱼们戴上了口罩。过了几天,一个瓶子再次袭击了小鱼们的家园,小鱼急中生智,每人都撑了一把雨伞。不然的话,就要把小鱼砸得头破血流。小鱼真想对人们诉说:“人们请不要把垃圾扔到湖水里。我们也是生命啊!请爱护您身边的小小的生命吧!”
一个曾经扔过垃圾的人走过这里,正想扔垃圾,看见几条死的小鱼浮在湖面上。不由得想起了自己的所作所为。于是报告了政府,政府得知了这个情况,就派人把垃圾清理了,还在旁边立了一个“不要乱扔垃圾”的牌子。从此,小鱼们过上了幸福的生活。