假如时光可以倒流作文
世界上最遥远的距离是什么?在我看来,既不是空间上的,也不是心灵上的,而是时间上的距离。它是不可以跨越的障碍,沉默不言,不通人情。
我小时候特别喜欢捉虫子,和小伙伴无事可做的时候,就跑到山上树林里捉那些节肢动物。这个行为最早发生在我四五岁之时,从捉蚂蚁开始——坐在地上,用小手捏起一只蚂蚁扔进小小的塑料袋,那么专心,那么快乐。那会儿一般是春天,藏了一冬天的童心终于释放出来,都飘散在了温柔的春风里。
再大些,到了二、三年级的时候,我开始扑蝴蝶,追蜻蜓……但最喜欢的还是捕捉夜晚的萤火虫。夏夜的水库边总会有一点荧光,我总爱跑着去追,却总也抓不住它。夏夜的风很凉爽,吹着微微出汗的我。静谧皎洁的月光一泻,隐藏在角落的萤火虫三三俩俩出动,忽前忽后,时高时低,那么轻盈,那么缥缈,是夏夜的精灵没错了!
后来,我们又跑去抓豆娘去了。豆娘像蜻蜓,但比蜻蜓小而单薄,弱不禁风,翅尖有一抹蓝色,尾部也有。比起蜻蜓,我们似乎更青睐豆娘。小溪穿过一片一片的田地,我和朋友在泥泞不堪的河岸上奔走,深一脚浅一脚地,甚是不便。我们干脆脱了鞋,踩在浅浅的河滩上,水被夏日的阳光晒得暖融融的,水边的小草在微风的吹拂下懒洋洋的摇摆着,像极了我们彼时的状态。我们在小水湾处戏耍,忘了此行的目的。
抓来的昆虫,我最后都会放生,毕竟我要的不是它们,而是那份快乐。
可现在,这一切已经越来越远了。我们是大孩子了,再不去捉蚂蚁、捉蝴蝶、抓蜻蜓了。至于水库边的萤火虫,由于环境污染,也都销声匿迹了。好久不去的小水湾,不久前去看,只剩下一摊泥巴。我在那里站了一会,只觉得悲伤、失落。我决定以后要做环境的保护者,不能让过往的种种快乐,都成为遥远的回忆。
假如时光可以倒流,我多想回去那时那地——可是,我们不能寄希望于时光倒流,我们要做的,是用自己的双手,留住那些美好的事物。