假如时光可以倒流作文
那天早上,我照例去看望我家的新成员小麻雀。我用鸡毛伸入笼子去撩拨它,它却纹丝不动。
我凑近一瞧,它依然直挺挺地站立,但身子却显得僵硬,没有一丝儿生气。我将它小心地从笼子里托住,它浑身冰凉,身上散发出一股淡淡的腐臭味。它的眼睛依旧睁着,但已是黯淡无光。我瞥见了笼子里,几天前放进去的水和谷子没有一丁点儿被动过的痕迹,不禁想起了它是怎么来的,恨自己为什么把它带回了家。假如,时光可以倒流……
第一次见到它时,它正立在我家阳台的栏杆上。家里没养过宠物,一见到它,我便像见了什么新鲜物件一样,尽管它只是一只脏兮兮的小麻雀。趁它毫无防备地背对着我,我的手指便徐徐靠近了它纤细的腿,只一下,它便落入我的手中。它受惊了,用力在我掌中挣扎着,发出嘶哑的声音,在我面前却如手无缚鸡之力的蝼蚁一般,眨眼间便被我关入了搁置已久的笼子中。
它显然不习惯笼子里的生活,不断地扑打着它的翅膀,意欲冲破这束缚它的铁笼。我忙把些水和米粒塞进笼子,期望能借此安抚它,让它乖乖地接受这种囚笼生活。
从第二天开始,它开始逐渐安定下来,翅膀也少活动了,也极少在笼子走动,感觉它忧郁了许多。我也倒有些担心,怕它不吃东西,硬往里又添了够一些时日的水和米,并不时用鸡毛撩逗它,望以此来慰藉它的心灵。但它也只在我撩逗时偶有活动,其它时候却少了活力,我却不以为意,直到第十三天的早上——它死时脑袋依旧朝向蓝天,我想,也许那才是它向往的地方。假如时光可以倒流,我绝不会伸手把它关进逼仄的牢笼里。
窗外的寒风刮了进来,我却恍若不知,心好像比这风冷多了,不只因小麻雀的死而伤心,更是对一个生命的愧怍。在几丛野花边上,几抔黄土将它埋了,它生不能遨游天空,魂归自然也算是最后的一丝慰藉了。
假如时光可以倒流,我真希望它不会出现在我的生命里,但覆水难收,我能做的,也许就是在往后余生里,对每一条生命,都抱以敬畏之心。