假如时光可以倒流作文
假如时光可以倒流,我希望能够回到遥远的古代。我将尽情遨游,去寻访那些历朝历代的文人墨客,体验他们在古老岁月中不一样的人生。
假如时光可以倒流,第一站我希望可以到达唐朝。在辉煌耀眼的时代,我想看看天才李白那张扬奔放的人生。站在长安城,醇美的酒香扑鼻而来,我仿佛看到李白靠在酒肆旁换了一壶酒,自由自在走在街上,又气度非凡一步一步走进皇宫。醉态朦胧中,他竟然伸出脚,竟然对坐在身旁的高力士说:“给我脱掉靴子!”高力士一时不知所措,给李白脱下了靴子。哈哈,我真想对李白说:“你真牛!”啊,如果可以,我也想诗兴大发傲骨凛然活一回,管他什么高力士什么杨贵妃。
假如时光可以倒流,第二站我希望可以到达宋代。宋代也是一个不可多得的令人怀想的时代,在我看来,或许很伟大,但也是愚蠢的时代,就是这个时代让苏轼颠沛流离。如果可以,我想我会直接去黄州,这个地方似乎总是灰蒙蒙的,阳光总是无法穿透。但是,我仿佛看到苏轼衣整带飘临风而立,远眺赤壁,听大江奔腾,豪迈地挥毫写下《念奴娇·赤壁怀古》:大江东去,浪淘尽,千古风流人物……我也仿佛看到苏轼躬耕东坡,与黄州人一起扁舟草履。是啊,人生如梦,不管是什么样的梦,谁不是一辈子?啊,如果可以,我也希望能像苏轼一样多才多艺豁达从容活一生,管他什么黄州什么非洲。
假如时光可以倒流,我还希望可以来到明代。我想去看看那个生时寂寞,死后让后世人顶礼膜拜的天才艺术家徐渭。他可真是像极了梵高,那样孤傲狂放,面对当官的来求画,连一个字也不给。齐白石大师说:“恨不生三百年前,为青藤磨墨理纸。”啊,如果可以,我也希望能为青藤居士徐渭磨一磨墨。
假如时光可以倒流,我还希望来到……
但是,时光不可逆转,我只能生活在属于我的时代。相比李白、苏轼、徐渭他们的时代,我生活在高度发达与开放的时代中,我非常幸福,我一定要好好珍惜现在,做好自己。同时,我也希望能从他们身上汲取精神的力量,遇到任何事,能活得潇洒,活得高贵,做一个灵魂不倒的人。