假如时光可以倒流作文
俗话说,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时光如果过去了,那就永远回不来了。时间在不经意中流逝,转眼间,我从一个不懂事的小男孩,变成了一个五年级的学生。假如时光可以倒流,我一定会重新把握时间,把曾留下的悔恨从我的人生中删除,让我不再有后悔的事。
记得在二年级的暑假,一天下午,我在家里写完了作业,闷得慌,便可怜巴巴地对婆婆请求道:“婆婆,听说最近《绿野仙踪》上市了,我们班好多人在看呢,也给我买一本吧!”婆婆看我可怜的样子,心一软,便立刻大方地掏出二十元来,供我买书。我一看,大喜过望,心想:“嘿,梦寐以求的那本书终于要到手喽!”
我迅速地跑出家门,然后一个劲儿地跑向书店。管理这家书店的是一位差不多六十岁的老爷爷,他有瘦削的脸,一双炯炯有神的眼睛,充满了慈爱。眉毛、胡子都花白了。来到书店里,我就开始疯狂地搜寻《绿野仙踪》。在书堆里翻翻,在书柜下找找...... 终于,我在一个小角落里找到了它 —— 一本精美的《绿野仙踪》。
看着这本让我朝思暮想的书,我心中的喜悦可想而知。我立即兴冲冲地捧起书,向老爷爷说:“我要买书!”可是老爷爷却接过书和钱后,笑着对我解释道:”小朋友,爷爷算账不怎么好,就让你算吧!反正小孩也不会骗人。“
听到这话,我刚想说“要找我4元”时,突然间我转念又想:”哎,老爷爷不会算账,那这不是天大的好事吗?我就多报几元钱呗,正好还能给婆婆省钱呢!” 于是,我连忙改口道:“要找我8元钱。”说完,老爷爷便笑眯眯地给我找了钱。我乐呵呵地想:“今天真是天上掉馅饼呀,给婆婆省了钱呢!”
出了书店,刚开始还沾沾自喜,但想了想,喜悦立刻就成为了懊悔。我想:“哎,老爷爷多么地信任我,还让我算账呢!而我却无情地欺骗了他!” 此时的我是多么后悔,真想再跑回去向他道歉啊!可是我又想,老爷爷会不会听说我欺骗他以后骂我呢?之后我的脚步迟迟未动。现在我真想对他真诚地说一声 “对不起!”
假如时光可以倒流,我还会选择做很多我应该做的事情,这样才不会有无力而又可怜的后悔,可惜时光永远不会倒流,从现在起,诚实做人,做我力所能及的事,加油!