“百里不同风,千里不同俗。”来自安徽的我当然要好好分享一下自家的春节习俗啦!
小时候,每当春节那天,妈妈她们都要包饺子。但我不知为何要在这么忙的除夕夜这天包饺子。我就像一只跟屁虫一样,跟在妈妈后面,满脸问号地问:“妈,妈,为什么要包饺子呀?”“因为今天包的饺子是与众不同的,它不叫饺子,它叫元宝。”妈妈一边揉面一边说。这时爸爸走进来说:“这是我们老祖宗留下来的,据说古时皇帝在春节这天吃饺子,意外吃到钱,他认为这是老天爷给他的好运,所以取名为元宝。”听了这么多,我似懂非懂地点了点头。
一直到现在,我们还在包元宝,你瞧我们家又在包元宝呢,现在我大了,所以我也加入了元宝小分队。“包元宝了,包元宝了。”爸爸一边吆喝,一边把饺子馅儿端在餐桌上。包元宝的第一步,重中之重,就是要准备两个金银剔透的硬币,一个一块,一个五角,分别代表着大当家与二当家。把硬币放在热水里,洗个热水澡,洗好之后拿出晾干。接下来就是擀皮儿了,赶好的皮一个个圆圆的,甚是俏皮。最后就剩下包元宝了,我一手拿起皮,一手拿勺盛馅,把馅放在皮的中间,饺子皮的两端往中间一捏,把皮捏紧,接着把元宝的两个“脚”合在一起,成了一个古时候的元宝型。看着元宝,我终于知道了它为什么叫元宝了。一个个元宝包好了,整整齐齐的立在板子上,好像时时刻刻都准备着下锅。
那一个个元宝承载着古代的文华,又承载着中华儿女的爱国情怀。