走在未来的路上作文
谨以此致我逝去的师生情。
——题记
1、初识
“今天我们要迎来位实习老师,请他自我介绍。”“大家好,我复姓诸葛,你们可以叫我诸葛老师。”话音刚落,同学们就开始议论了“这个老师看起来好老实啊。”“他看起来好老实,一定很可爱。”我却不一样,我看到诸葛老师虽然看起来憨厚,但他的眼睛里有智慧的光芒,和这样的老师打交道,学习一定会进步的。于是,从此往后,我经常找诸葛老师请教问题。
2、相知
虽然诸葛老师只给我们上了一两堂课,但从他的备课本上看,可以发现他十分用心。在课外,我听说诸葛老师为了给我们上课,备课到深夜。得知这个消息,我不由自主地对诸葛老师增添了一层敬佩。
3、告别
秋风萧瑟,树叶飘零,我的心情也如这残阳一般。
当听到诸葛老师要走的消息之时,我努力地压制住情绪,告诉自己这是假的。但现实总与理想背道而驰,当诸葛老师念出“亲爱的同学们,我和你们已度过了三个月,今天,我要与你们告别了……”这每一个字就如一支飞箭一般刺在我的心上,那“告别”二字更如巨石般沉重地压在我的心上。心中已吃不消情感的冲刷,眼泪还是夺眶而出了,我来到办公室,情不自禁的拥抱了诸葛老师,在那一刻我仿佛知道了什么。之后,叶老师问我要不要让诸葛老师留在学校,我否定了。因为————我不能因为一己私欲就让诸葛老师失去自己拼搏的机会,我也一样,在未来,我一定不想放弃拼搏的机会。因为我们读书人一定想用知识改变命运。
天下没有不散的宴席,对于那些在远方的朋友,我们只需要一个简单的祝福。
诸葛老师,你可安好?