深秋到了,浣花南路被泡在一种神奇的香味儿里。哦,原来是桂花开了。迎着晨风,走在开满桂满的路上,花香迎面扑来,令人陶醉。
顺着路往前走,一眼望去一棵棵桂花树开满了花儿。枝叶间洒满了一簇簇、一团团的金色小花团。呀,桂花树都换了一条绣满金色花球的舞裙,那些盛开的一簇簇一团团的桂花就是粘在舞裙上的金色小绒球。
迫不及待地走近仰望,我被那香味儿迷住了,忍不住闭上眼睛深深吸了一口气,那香味儿就像一个个小精灵围着你使劲儿地转圈圈。睁开眼睛一看,瞧,那些小小的金色小花儿紧紧地拥抱在一起,变成了一个个桂花球儿。再仔细看看每一朵花都有四片花瓣,花瓣又窄又短围成一圈,把花蕊宝宝包裹在中间。每一朵花就像一条小小的裙子,也像一顶顶张开的小斗篷。风儿一吹,一朵朵调皮的桂花挣脱了树妈妈的怀抱,轻轻跃了下来落在我的脚边。我小心翼翼捡起一朵,送到鼻子边闻了闻,那香味儿钻进了我的鼻子,钻进了我的每一寸皮肤。哇,我被桂花迷住了,我被开满桂花的小路迷住了。
这香味儿引来了好多小朋友,他们三三两两围在一起,有的仰着头去闻花香,有的蹲在地上去捡飘落的花儿,我猜有的小朋友一定想偷偷折上几枝回家养起来吧。而我呢,当然准备捡起落在地上的桂花回家,可以给爸爸泡上一杯桂花茶,给妈妈做上一盘桂花糕。
我喜欢走在深秋的浣花南路上,因为我喜欢浣花南路上盛开的桂花。