我爱我的家乡作文
家乡的山水如诗如画,家乡的建筑古朴厚重,家乡的文化深远绵长。
我的家乡在吉林省长春市。家乡的净月潭犹如一颗明珠,镶嵌在长春的东南角。这的树漫山遍野,树叶绿浪排天,他们像一个个战士高耸挺拔,更像一排排巨人直入云霄。细细听,远处传来了鸟鸣——“啾啾”,风一吹,松树发出了松涛声“哗——哗”,松涛声、鸟叫声此起彼伏,和成一曲美妙动人的乐章。再闻一闻那泥土的芬香,哇,真让人神清气爽、心情舒畅。漫步在林间,我不觉用手抚摸着粗壮的树干——好硬,再用手触摸翠绿的小草——好软,我真想躺上去,打两个滚儿,发一会儿呆,做一个好梦……
漫步湖边,潭水真清啊!岸边的树影倒影映在水面上,再加上蓝天白云,水天一色,分不清哪里是水,哪里是天,说是一幅美丽的画也形容不出潭水的美。有一些小鱼在潭面吐泡泡,时不时的跳出水面。阳光照在潭面,让我想起王维的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,美景佳句,若是下一场就更妙了。
如果说净月潭把你带入人间仙境,那么伪皇宫将你带入一段历史。
家乡的伪满皇宫博物院记录了一段罪恶的历史,充满了岁月的情怀。伪满皇宫是中国清朝末代皇帝溥仪充当伪满洲国皇帝时居住的宫殿,是日本主义为侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。1939年开始,溥仪做了13年的傀儡皇帝,丧权辱国的签署卖国条约。这里的每一片砖瓦,每一条小路,每一面墙都记录了一段苦难史。当你走进这里,你会思古忧情,决心爱我中华,国富民强,这是走进它的心灵震撼。
家乡还有美味的东北菜,有搞笑幽默的民间艺术——二人转,有“东方好莱坞”之称的电影城,有……
我爱我的家乡!