我爱我的家乡作文
我爱我的家乡,虽然她是一个名不见经传的普普通通的小村庄,可在我的眼里她是最美的。
三月的春风,暖暖的,唤来报春的燕儿在檐下低语呢喃;三月的春雨,柔柔的,滋润着枝头新冒出的嫩芽;三月的溪水,潺潺的,弹唱着沉寂了一冬的欢歌。田间地头,又出现了人们忙碌的身影,大人们忙着种瓜点豆,撒种插秧。过些时候,便能瞧见那一片片的葱绿。四周的小山丘也更换上了新装,宽阔的马路两旁的行道树又抽芽长叶了,门前小溪里又有鸭鹅嬉戏觅食了,桥下浅水洼里又有小蝌蚪向我讲述它们找妈妈的故事了。
夏日的骄阳,虽然酷热难挡,但我们这群小孩儿才不怕热。村西头的那棵有百年多的老樟树浓密的枝叶投下一片又大又密的绿荫,那里成了我们几个孩子避暑玩耍的好地方。偶尔我们也会安静地坐着听听村里的老人讲述从前的事。一场暴雨过后,溪水猛涨,水声哗哗。爷爷告诉我,要是换成早些年,乡亲们肯定要愁坏了,这么大的溪水下来不知会浸没多少庄稼田野,如今再也不用担心,新建的溪坝两旁的绿植美丽而且四季常青,成了村里一道亮丽的风景。晴朗的夏夜里,村南的八角凉亭坐满了乘凉的人们,大人们谈天说地,孩子们玩着打溜球的游戏。
一阵秋风拂过,田野变成金色的了,人们欢笑着收割晒谷,似乎连那脸上的笑容里都漾着谷粒的清香。山坡的果林里,挂满了红的、黄的小灯笼,一群馋嘴的“小猫”总爱趁着干活的当儿,吃个满肚饱,这时,打个嗝都是淡淡的果香。
当冬的脚步靠近时,四面的青山便开始慢慢褪去绿装,穿上了一件五彩衣。最美的要数那红艳艳的如火般醒目的枫叶,点缀其间,让这件五彩衣显得那么迷人。让人不禁暗暗赞叹:“这样的冬日不也是很让人心醉吗?”小溪上零零星星地漂浮着各色的落叶,顺着溪流缓缓前行。你若有兴趣端坐溪边观望这一切,你定会情不自禁地去编写一个美丽的有关冬的童话……
我爱我的家乡,爱她春的生机、爱她夏的欢乐、爱她秋的喜悦,爱她冬的迷人。