过年啦,过年啦!大年三十的那一天,家家户户都要贴对联和贴窗花,可是爸爸一个人贴起来太麻烦了,今年我们一家人帮爸爸贴。
今年我们要增加一个亮点,那就是自己写春联。我会写字,我来写对联。爸爸个子高,负责贴对联。妈妈手很灵活,负责剪窗花。弟弟呢,就是帮妈妈贴窗花。爸爸一声命令我们都开始忙自己的任务。人人都觉得自己的任务非常轻巧,一会儿就能搞定。只有爸爸不这么想,因为以前就爸爸一个人贴对联和贴窗花。
每个人都开始我自己的工作。我先写字,我把手袖子卷了起来。开始写字了,我一不小心把墨水搞得到处都是,过了一会儿把它搞干净了,才开始写。以为自己一个人是最落后的,结果妈妈那边完成的也不怎么样。妈妈两手拿着剪刀,左手一剪右手一剪,看样子搞得还不错,结果剪出来的不堪设想。弟弟贴窗花时,也有很多差错一下贴歪了,一下没贴紧。爸爸忽然问我对联有没有写好,我回答到刚写好,可以拿去贴了。我们人人心里都想自己搞得非常慢,爸爸肯定也搞得很乱。结果爸爸的速度惊人啦!不到五分钟就弄好了。
这一次贴对联,让我,弟弟和妈妈都知道了,做事要认真不能马虎。不能够看这个事情很简单,就掉以轻心这样是做不好事情的,平时要养成做事认真的习惯,多观察思考,多动手,以后做事就不出差错了。