家庭作文
家庭是社会的细胞,这恐怕是妇孺皆晓的,然而,作为 “细胞核“的父母们,又有多少真正了解自己的家庭,真正揭开了家庭的而纱呢? 或许有人会说:“亲不亲父母亲“,谁的家长不了解自己的孩一f。呀。有的,眼下便有一例。最近的一部电视剧《大树底下》播放后,反映极大。剧中有位五月姑娘,生于名门望族,却毅然随未婚夫(一位致力改革的有志青年)到西北边疆去,投身那f}i的改革洪流,这个“突然袭击”般的决定,使其父母“措手不及”。试想,若五月的“部长父亲” “主任妈妈”对自己的女儿十分了解,又如何陷入“措手不及”之窘呢?他们大都把子女当作大树下庇荫的小鸟,当小鸟要飞走时,便免不了要用树枝阻挡她们的翅膀了。
那么,家长们为何不能真正清楚自己的孩子呢?原因之一,就是只见树木,不见森体,五月的家长只盯着自家的 “大树“,却很少想象到国家的“森林”。他们是国家的高级干部,固然时常关心着国家的繁荣,然而他们却忘了一个家庭和一个国家,一个社会有着不司‘分剖的关系。 在我们十亿人口的大国里,有着那么多个家庭,如果家家都想着自己的“安乐窝”,那么这个伟大的国度不就象一盘散沙了吗?相反,如果家庭都想着国家,那么这个伟人的 国家就会象一片森林那样,成为一个有机的整休。森林有音 十分巨大的作用,它能调节气候,净化空气,使个别的树木迅 速地生长。国家也是这样,只有它有欣欣向荣的只象;繁荣 而富强,侮个家庭也才能富裕起来。 我们的家长们是应i亥明自这些道理的,尤其是对他们亲 手哺育的儿女,更要晓之此理,不然会给儿女带来痛。在 高考前填写自愿一,不少家长只求将子女留在身边,不比 他们去边远的地方,去“三州一市”。
而我们这些羽毛即1 的青年学生,都希望到外而去见见世而,去闯一闯,些 所谓天涯海角,正是我们盼望的用武之地。家长的阻挠,无 疑扼杀了我们的志向,难怪有的1司学不恭地发出“少雀安知 鸿鸽之志哉”的怨叹。 青年是国家的栋梁,他们有志改变国家的落后地区,为 国尽力,是极好的事。而某些家长只见小家不见大家,用家 庭的温暖来瓦解他们的远大的抱负是极不可取的。古代的良 母之一岳母,支持自己唯一的儿一子岳飞去抗金杀敌,为国效 忠,在岳飞背_上刺下“精忠报国”四个大字,留下了“岳 母刺字”的美传。古人尚且懂得以国家为重,作为社会主齐 国家的当今的家长们,难道就愿意死守自己的小家庭吗? 因此要揭开家庭的“庐山真面目“,要真正将家庭看作 ‘社会的活细胞,希望家长们能着眼于我们国家的“大森林”, 看到“森林”的“气候”将给我们国家带来美好的前景,才 不会“只缘身在此‘林’中”而误其子女了。