家庭作文
我有一个温暖幸福的家庭。一家三口中有善良、活泼、可爱的我。我爱小动物,也喜欢养小动物,每次养小动物,都得到爸爸妈妈的支持。这回,我又迷上了对蚕的一生的探索。
听外公外婆说,妈妈从小就害怕那些活的、会动的那些小虫子。听到我把蚕带到家里来养的消息,妈妈的脸不由得有些苍白,身体仿佛起了许多鸡皮疙瘩。但妈妈知道这是我的爱好,后来,在我和爸爸的安慰下,还是笑着支持了我们!
根据同学介绍,我来到一家卖蚕的小店。当我与爸爸坐在木凳上仔细观察蚕卵时,有了个新发现:蚕卵,黑芝麻大小,颜色是紫黑色,似乎有些透明,隐隐约约的能看见蚕卵里的小蚕宝宝。过了一会儿,我将蚕卵袋小心翼翼地装进口袋,和爸爸一起带着兴奋而又激动的心情漫步回家。
安排蚕的生活环境时,妈妈也加入了。我负责找盒子。我努力想找到大一点儿,以便我观察蚕宝宝的透明盒子。我火眼金睛,在书架下面找到,我心目中的蚕房。
我用毛笔小心翼翼的把蚕卵赶进盒里,拿到阳光下,准备晚上再拿进房间。就这样日复一日,我每天都挤出时间观察。我等啊等,就是等不到它孵化出来?是哪些环节出差错了吗?我差点把脑袋都想破了。最后爸爸决定,上网查一查。爸爸打开相关网页,我们仔细地看了看。原来蚕卵受不了一冷一热,还不能用手动……原来让蚕卵孵化,也不是那么容易。第一次孵化蚕失败了,第二次就直接去买幼蚕吧!
我买了四条小蚕,小蚕的样子都有不同点,第一条的尾部有非常小的一根小黄刺,叫莉莉。第二条肉嘟嘟的,叫sam。第三条瘦瘦长长,它叫sally。第四条“好吃懒做”,叫做zoom。
妈妈是位老师,学校地方大,在后边有一排桑树。我们用剪刀剪下几张带叶柄的桑叶,洗干净、擦干,再放进盒子,以防万一有农药,导致蚕宝宝中毒而亡。我拿出长约15厘米,宽10厘米的透明盒子,把最大的两片桑叶垫底,周围也铺上桑叶,有些桑叶还被我撕成小片卷成“叶蛋卷”了。
爸爸上班特别繁忙,但他在我心目总永远是那高大、英俊的爸比。从小爸爸就一直对我充满了“大海般”的父爱。我感到无比幸福。爸爸不仅是我长辈,还是和我一起养花草树木,小动物的“合作伙伴”呢!爸爸对我谨慎地说到“蚕是如此宝贵娇嫩,我们对它的生活习惯,还只是一鳞半爪,不能很好的照料蚕宝宝,那就让我们一起上网查阅蚕的生活习惯的相关资料吧!”我们一起上网查阅资料,将资料抄入本子:1、一至二龄小蚕的喂食,请选用较嫩的桑叶每日1~2片;2、每日做好蚕房打扫工作;3、蚕房应放在阴凉的地方(25摄氏度左右)这是它最喜欢的了!
每天早上,我和爸爸妈妈都知道要打扫蚕房了。
我负责把蚕宝宝放在我的手掌上,我再把过夜的桑叶和粪便倒入垃圾桶。妈妈负责挑选嫩叶。爸爸负责洗盒子、擦盒子。这样一来,“蚕四宝”就能舒舒服服地过好每一天了。
在我们一家三口的关爱之下,蚕宝宝一天天长大了。
在养蚕的日子里,我了解了不少关于蚕的知识。也让我明白,不管养什么小动物,都要付出爱心和努力。