我的爸爸是一位教育研究工作者,今年四十岁了。他“掌管”着我家的一切电器。要是没有他老人家的“圣旨”,开着的电器一律不许关,关着的呢,则一律不许开。如果出现使用不规范的情况致使电器出现故障,要受到他的“严厉”批评,批评之后,看到犯错人态度满意才会“手到障除”。爸爸还是我家的“医生”——无照行医,很多时候,我们三人中谁出现感冒、上火的小毛病,只要按老爸的“配方”按时服药,不出一两个星期,药到病除。真是“神医”!“神医”呀!
我的妈妈是一位人民教师,每天从早到晚忙个不停,非常辛苦。一回到家,她就摇身一变,成为掌管我家全部“厨具”的“大厨师”,她做的菜无不色、香、味俱全,完全满足我这个“小馋猫”(——我总是今天想吃这个,明天想吃那个,所以得此“美称”。)和爸爸那个挑剔的“美食家”(爸爸总是说咸挑白,还故作深沉颇有“大家”风范。)的胃口。当然了,要是我们三人一起做背诵名家名篇游戏时,我和爸爸要是谁想和妈妈“对决”一下语言功底或者古文知识,那就纯属不知趣了。