家庭活动作文
上周五放学,意雯带回了她的数学第一、二单元测试卷及学校倡导的合作型家庭学习活动记录表。我从头到尾看了一遍,发现意雯对第一单元“测量”掌握得不够灵活、牢固,需要换算单位比较大小的题目错了两道。第二单元“万以内加减法”因为“粗心+没有认真检查”错了一道。与意雯在学校组合好的合作伙伴翔宇妈妈进行了沟通,知道两个孩子存在的问题差不多,于是商定这次合作型家庭学习活动以纠错、巩固数学第一、二单元为主题。
我们采用的方式是针对薄弱环节,家长在小黑板上出题,一个孩子来做,另一个孩子充当小老师改题,然后交换进行。最后我汇总了她们测试卷上的错题类型,仿照出题20余道,一式两份,两个孩子比赛答题,再交换批改,针对有争议的题目展开讨论。
应该说这种学习方式两个孩子都是接受并喜欢的,参与的热情很高。尤其充当小老师给对方改题,都很认真、慎重,再三地演算,生怕改错了。讨论阶段也很精彩,两个人答案不一致了,各抒己见,你说我错了,我挨个步骤演算给你看,结果算着算着,错的那个“呀”的一声捂上了嘴巴,满脸懊恼的表情。相信同龄人之间用自己的方式和理解去澄清概念印象会比较深刻。
我也觉得这种合作型家庭学习活动是个不错的好方法,有点类似于校讯通里流行的读书会。每个周末找个固定的时间,一起读书,一起有针对性地学习,达到共同提高的目的。对于点燃孩子的学习热情,增进同学之间的友谊,培养孩子的协作意识,都大有裨益。
只要孩子们喜欢,我愿意积极配合她们把这项活动进行下去!
写在后面的话:“合作型家庭学习活动”是意雯他们学校目前倡导的一项活动,估计是试验阶段,意雯班上有10余位同学参加。自愿举手报名,住处邻近的同学自由组合,活动的主题可以是写观察日记、读书等等。学校要求填写的表格上有活动地点、主持人、参加人员、活动主题、过程记录、收获感言等。此文就是应老师要求写下的活动感言。