在家里,爸爸、妈妈和我,平常有事总商量着办,十分和睦。可这几天,风云突变——妈妈却不理爸爸了。
事情是这样的。前不久爸爸和妈妈各得了一笔奖金,合起来数目还不小哩!这笔钱怎么花呢?他们先是争论,后来就吵起来了。
看样子,爸爸妈妈都想跟我搞“统一战线”。妈妈觉得给我买东西,一定会取得我的支持,便理直气壮地问我:“小娟,到底买啥好?你说说看。”我犹豫了,怎么说呢?我早就羡慕班上同学的那台“佳莺”电子琴了,跟妈妈说过几次,但未能如愿。现在妈妈要给我买,我当然很高兴,可是……
晚上,我躺在床上翻来夜去睡不着。我想了好多好多:爷爷拼命劳动,挣钱供爸爸上学飞妈妈生病,爷爷提着满满一篮鸡蛋赶来看她;小时候爷爷是那么疼爱我,背着我逛公园,逮蚂蚁……现在爷爷老了,晚年……想到这里,我起身拧亮台灯,激动地写了一篇文章——《我的爷爷》,并把它悄悄地放在妈妈的枕头边。
第二天,我发现爸爸妈妈的“内战”平息了。星期天,爸爸下乡看爷爷,自行车后面还驮着一台新电视机。我和妈妈会心地笑了。