家庭作文300字
“原生家庭”指的是一个人结婚成家之前所处的家庭。对于年轻的我们来说,那就是我们现在生活的家庭,是我们从小生活、成长的那个家。
我们熟读亲情的文章,习惯了在作文里讴歌母爱和父爱。很多时候,原生家庭就像一根隐形的风筝线,牵扯住了我们飞翔的余地,看似无形,却将我们的方向悄悄影响与控制。现在与过去是紧紧缠绕的,父母的教养方式、行为模式都影响着我们的性格,又影响着我们人生的走向。
过去从未真正远去,当我们仔细审视自己,常常就会发现我们的一些思维模式正是父母的样子,我们早已耳濡目染地接受父母的生活公式和处世方式。
细细看来,孩子几乎总是与父母惊人的相似。
孩童时候的我们,对世界没有足够的认知,个性发展并不完善,所以很难独立自主思考问题,只能尝试接受和模仿父母的种种习惯特点,时间久了便渐渐习以为常。
这看似没有错,可是不是每个家庭都那么幸福,并不是每个人都如此被世界温柔相待。许多人会沉溺在家庭的阴影里走不出来。只有当我们意识到那根风筝线的存在,我们真正的成长才会来临。