我是一个小财迷,但我不仅会花钱,还会赚钱。我摆了十多天小摊儿,卖门贴、对联和红包。虽然我进的货不多,但生意不错哦,一共赚了260元钱呢!我用这笔钱买烟花、玩具和零食,但一高兴就忘乎所以了,没节制,赚来的钱很快被我挥霍一空。
看着空空的钱盒子,我傻眼了,怎么办呢?我早已养成不随意向父母开口要零花钱的习惯,于是请求妈妈再帮我去进一批小玩具来卖。妈妈没同意,因为快开学了,妈妈怕影响我的学习。但我不甘心,继续缠着妈妈。
妈妈想来想去,终于想出一个办法:她给我“办”了一张“信用卡”,这张“信用卡”是由“妈妈银行”为我订制发行的,信用额度是100元。就是说,我可以向妈妈透支100元以下的钱,用在自己想用的地方,还款期限不定,但必须还清。当透支金额累计达到100元时,“妈妈银行”就停止对我借款,直到我还清款项为止。要还款就得有收入呀。我在学校好好学习,多得小奖励和喜报,在家好好练琴、多帮爸妈做事。等放假时,就做我的“老本行”——摆小摊儿,继续卖小贴画、小玩具,用自己的双手创造财富。
当然了,既然叫“信用卡”,就肯定是以信用为重的,借了钱就一定要及时偿还,不能找借口赖账。妈妈说,我的信用额度要根据我的信用度来调整,如果我讲原则、守信用,她就会慢慢上调我的信用额度,可以透支100元以上的钱。但如果我花钱太浪费、太盲目,花了钱还不认账,她就下调我的信用等级和信用额度。当我的信用等级下降为“0”时,妈妈就没收我的“信用卡”。
不管在家里,还是在学校,我都要做一个守信用的人,学会理财,创造财富。