“在大家都很努力的情况下,要保持领先,只能在时间上拼了。之前你都是五点开始练琴,吃饭前结束,弹的很急。早点开始,慢磨细抠,效果会比较好。”妈妈又在教导我。
这事还得从头说起。
我的钢琴老师休完产假,恢复正常上课了。爸爸妈妈都说:“该收心了,否则你的师弟师妹很快就会超过你了。”我也应和着说:“对,我会努力的。”话虽然如此说,可我仍然保持习惯:五点开始,弹一小时琴。因为马上要吃饭了,心里又着急,有时候就会草草结束。晚上妈妈给我拍视频交作业的时候,我怎么都弹不好。哎,辛苦了半天,啥也没得到,还挨了爸爸妈妈的“教导”。
在这次“教导”中,爸爸妈妈担当了“教官”和“审查官”。严厉的爸爸“审查官”问我:你几点开始练琴的?我被这严肃的架势吓着了,支吾着说:“五点”。妈妈“教官”便接了话头:“弹的完所有东西吗?”糟了,我练习的时候的确有这个问题,每天都很赶地练完作业。
“赶?”爸爸“审查官”便责骂道:“你紧赶慢赶赶出来的东西,连外行的我都听的出来不好,这作业怎么能交给老师?”妈妈“教官”提议说:“以后午睡起来,吃完点心就开始练琴,不要着急,也不要应付了事,认真地弹好。”妈妈的口气很温和,但只有我知道,这是严重警告,如果还不改正,下一次妈妈就会很严厉了。
后面的几天,我都是从下午三点半练琴到五点半,效果好了很多,老师给我的评语也是“有起色”。看来,这次的教导还真的蛮有效的。