一个星期六的晚上,我吃好晚饭,爸爸就对我说:“你不是最喜欢给我们报听写吗?现在开始吧!”
我立刻响应,迅速跑到房间里拿起语文书和红笔,仔细翻看书本上的词语,找了一个自认为有点难的报到:“蔫蔫”。爸爸没听明白,连忙说:“这个不算!下一个。”我没办法,只好把那句话读给爸爸听:“小柱子蔫蔫地回到了家。蔫蔫表示无精打采的意思。”爸爸好像还不会写,这时我说:“你不会写的就打圈圈,下一个‘攥饺子’”。爸爸又不会写“攥”,偷偷地伸长脖子准备看妈妈的,被我的“火眼金睛”发现了,大声制止:“不许偷看!”爸爸吐了吐舌头,只好写了“0饺子”。再下一个“稚拙”,爸爸又想了半天,竟然把“稚”写“执”、“拙”写成了“着火”的“着”,“螳螂”写成了“蟑螂”……妈妈笑得脸都红了。
我批改着爸爸的听写本子,在纸上打了好几个圆圈,表示都是错字,并把正确的字写在旁边,爸爸一看,羞愧万分地说:“哎哟!我家的小老师真了不起!”我一本正经的说:“爸爸,不能总玩手机游戏了,不然有许多字你都会忘掉的!”“批评的对,”妈妈也跟着说,“以后我们家的家规中要加一条:少玩手机,多读书。以后每个周末都来一次听写,看谁对的多。”我和爸爸一致举手通过。
这次报听写真有趣。