韩愈被贬到潮州当刺史时,耳闻此地有一大颠禅师,精通佛理,道行道深。他决定去拜见这位禅师。
一天,韩愈前来拜访大颠禅师,小和尚把他带到打禅定坐的大师面前。他开口问道:“请问大师,春秋多少?”只见大师一手拈着念珠,另一手叩齿三下,没有回答。大师这一莫名其妙的举动让韩愈如坠云里雾中,不知大师叩齿三下有何深意,他绞尽脑汁,也没有找出合理答案。
一转眼三年过去了,韩愈脑中挥之不去禅师叩齿三下的玄机,他一直在苦苦寻找这个答案。
一次,韩愈到一农户家避雨。他与主人闲聊中得知,主人深谙佛理。在交流过程中,主人突然问韩愈:“春秋有多少?”韩愈听后心头一凛,非常吃惊。他没有回答,而是学着大颠禅师叩齿三下。“官人对佛理修行之深,实在佩服。”韩愈没有说话,面含微笑。主人继续说:“我问你春秋有多少,是立足常识经验,是想对时间做一番计算。事实上,时间是轮转不停,无始无终,哪能用‘多少’两字来精确计算呢。你的回答,只是叩齿三下,表示在无尽的生命中,我们不能只逞口舌之能,而要付之行动感化生活,认识自己无限的生命,认清自己本来面目,寻找大千世界永恒存在。”
临行时,韩愈对主人深深鞠了一躬,再次叩齿三下。