我的家,是一个时不时就开“辩论会”的小家。
在家里,最会开“辩论会”的两个人非外婆和妈妈莫属了。她们会因为一点小事而争论不休,这使夹在她们俩中间的我,很是为难啊。
一次过年,妈妈为外婆买了一件棉袄,价格挺高。刚开始,外婆对这件衣服并没有什么意见,也穿着过了一个新年。但后来,就开始抱怨起来。先是在我面前抱怨这件衣服太容易脏,而且脏了还不好洗;再是抱怨这件衣服贵,完了质量还不好。最后,抱怨到我妈妈面前去。
妈妈不太受得了外婆这么抱怨,当即与外婆争论起来:“我是看都新年了,想给你买件新衣服,而且你平常都不买衣服,给你挑件比较好的,价格贵一点,怎么啦?”但外婆还是以衣服又贵质量又不好为辩解理由,絮絮叨叨的一直与妈妈理论,这让妈妈最后都不知道该说些什么了。
又有一回,她们在吃饭的时候争论起来。那个休息日,我和妈妈都在家吃饭。因为妈妈说以后在家里吃饭可以随便一点,不用做这么丰盛,又引发了一场“辩论会”。妈妈的话音未落,外婆的声音就起来了:“不丰盛点怕你们吃不好,做丰盛了你们又嫌多,真是跟别人不同,这么麻烦。”
没办法,她们又开始了。我只好夹在中间,安安静静地吃我的饭。
妈妈为了让外婆穿得更好,也更轻松一点,所以为外婆买贵的衣服穿,让外婆少做点家务事;外婆也同样,想从自己身上省点钱,留给我们用,也想着我们难得回家吃一次饭,就给我们做点好吃的。其实我知道,她们吵来吵去,还是因为她们都想为家人好。
我们家虽然经常开“辩论会”,但在这些辩论中,却洋溢着家人之间满满的关爱。