家庭作文600字
自从我家有了一个弟弟毛毛时,家庭气氛彻彻底底地变了。
以前,每当吃晚饭的时候,我总要把学校里快乐的事情分享给他们,把一天的烦恼和伤心事都倾诉给他们。
但是现在,家里却总是静悄悄的,每个人用筷子夹菜都小心翼翼的,生怕弄出一点点声响。每当吃晚饭的时候,我想向他们诉说我在学校里一天的快乐和烦恼时,他们总把手放在嘴边,做出“嘘”的手势,我只好闷闷不乐地低下头继续吃饭。每当吃完饭我想看电视的时候,他们总会对我说:“弟弟在睡觉呢,你先去练琴吧!”我想反驳,但看到睡得正香的弟弟,只好摇摇头,去练琴了。
当我已经习惯这种安静的生活时,毛毛却长大了。毛毛上幼儿园了,通过妈妈的教导,他变得能说会道,再加上他天生的机灵和小小主持人课的指导,我对他说一句,他能回我十句。他每天一回到家,就叽叽喳喳跟妈妈说一大堆,有时还大叫了起来,把我惊得连吃个苹果都不得安宁。更可恶的是,每当我写作业或练琴时,他总会唱起老师教的歌曲,虽然没有跑调,但声音至少有二百分贝!这声音,害得我把字写得歪歪扭扭,还使得我把震撼人心的《晚会》弹成了“第三套小学生广播体操”。有一次吃完晚饭,我拿出点心来品尝时,毛毛跑了过来,一把夺了我的小蛋糕,还没等我反应过来,便把蛋糕塞到了嘴里,一边吃还一边说:“好好吃哦!”我顿时火冒三丈。正想说他一顿时,妈妈走了过来,还没等我开口,毛毛便告状道:“妈妈,哥哥不仅吃了我的蛋糕,还想骂我。”我刚想辩解,妈妈便怪我吃了毛毛的蛋糕,我百口难辩,只好伤心地走了。
后来,妈妈单独对我说:“浩翔,你要当一个宽容的哥哥啊!你要让着毛毛,妈妈给你生一个弟弟是想让你不再那么自私,要学会团结友爱。妈妈知道你一定行的!”说完,我好像明白了许多……
自此以后,我努力压制住自己暴躁的脾气,尽力让着弟弟,我们家果然又变得热闹又和谐了。