有一个三口之家:爸爸、妈妈和孩子。
有一天,妈妈生病了,躺在床上。爸爸从街上买来三斤鲫鱼,妈妈说:“家里还有几斤,拿一半送给姑妈吧!不过,你快点回来。”爸爸高兴地答应了。
爸爸一进家门,看见房门紧闭着,孩子撅着嘴,坐在板凳上。“你妈妈呢?”爸爸问。“都怪你,妈妈不见你回家,下床去剖鱼,不小心划了一刀,流了很多血呢。”爸爸急坏了,连忙进房去道歉,只见妈妈侧身躺在床上,手指头还用纱布包扎着。她看也不看爸一眼。爸爸无可奈何地说:“对不起,都怪我。现在我就去做鱼汤给你喝。”说完直奔厨房。这时,孩子偷偷地跑进房间,悄悄对妈妈说:“妈妈,你看我表演得像不像?”说着忍不住笑出声来。
“小声一点,不要让你爸爸听见了。”妈妈忙小声地说。不料这话早给躲在门外偷听的爸爸听见了,他突然端着汤走进来,脸上笑嘻嘻地说:“好啊,你们密谋惩罚我。”说着径直走到妈妈身边,一拉开妈妈手指头上的纱布。
那时,爸爸妈妈都笑了,孩子也扑上去,三个人笑成一团。