家庭作文
家风,传承向上向美的文化基因,积极传播中华民族的传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立文化自信和价值观自信。同样的,最美家风,就在我们的身边,就在一举一动一言一行之中。
妈妈从小到大,一直告诫我,做人要不论贫、富、贵、贱,都要以勤劳修养品德、简朴生活。记得我小时候,还不懂事,父母每天辛辛苦苦,我吃什么东西、干什么,都挑来挑去。这个玩腻了,又想买另外一个,这个还没吃几口,又想吃那个了。可能我太幸福了,不懂什么是勤俭,什么是节约。
妈妈有次给我看了篇报道。一个贫困山区的孩子,上不了学,家里也没什么费用,孩子又要打工又要做饭,我们还在父母怀里依偎着,他就要撑起整个家。他们也梦想着可以上学,可以学习。我们年纪相邻,妈妈耐心给我讲他们的故事,我虽然还小,但我也似乎明白了些什么,十分的同情他们的遭遇。从那次后,我渐渐变了,不再像从前那么浪费东西,家里不用的灯我会第一个去关,每天尽量不剩饭。我希望可以让我们一家三口小小的力量,转化成一片爱心、一份对环境、对生化、包括对自己个人的帮助。
家庭和睦,为之珍贵。不全是古人所重视的,现在也十分讲究家庭和睦。有人曾经说过,我们常常把最差的脾气留给了那些最亲近的人,是亲密信任的表现,亲人会明白的。而我却不这样认为,你最亲近的人,往往是最爱你的,一次细小的摩擦,也会伤亲人的心。如果你与亲人之间都不可以心平气和,那你还能与谁心平气和说话呢?没有任何一个人能代替你最亲近的人。
我们现在处于一个平等的时代,我们如果回到古代君主制的年代,必定为重男轻女,对孩子偏爱偏憎。一个家庭中,有家规家法,也是当时十分看重的,如若孩子顶撞到了父母,必定会受到一些暴力惩治,也就是家法。家中长辈为了树立自己的威信,而压服他人。我们应该庆幸没有生活在那个年代。国有国法,家有家规。长辈与晚辈之间,如若发生了什么矛盾、不愉快的事情,可能谁都不肯提出和解,不肯服输。但如果有一方肯先与另一方说话,彼此心平气和往来,回到从前和睦的状态。
百善孝为先。从古至今,都十分看重“孝”这个字,对父母对长辈孝顺,不忘养育之恩。父母从你刚出生是,辛苦把你从小养到大,亲情是无价之宝,当我们长大时,也要做一些自己力所能及的事,帮父母分担。你以后所变成的人,你的为人处事,都跟整个家庭的家风紧密相关。
优秀的家风文化,让我们受益良多,以继承和发扬优秀的家风为主旨,承载向上向美的精神。