家庭作文600字
人人都说,家是温暖的港湾。可我的家,却像一棵在大风中摇曳的树木,不知什么时候就会倒下。
星期五晚上,我一回家,看见妈妈一脸铁青地正在洗菜,一向爱干净的她把水溅的到处都是。我疑惑地想:“她今天怎么了?”我摇摇头,开始脱鞋。刚把鞋放到鞋柜上,我就明白了一切——爸爸去打麻将了:一场大架避免不了了。果然,当我洗头时,爸爸回来了。我立马关了水龙头,蹑手蹑脚的来到门前,屏气凝神地听着门外的内容。首先是妈妈开口:“你回家干什么啊?你除了打麻将还会干什么?”“多大点事啊。”“好,你别回来,麻将桌好,你去麻将桌!”随着巨大的关门声,我浑身颤了一下,听到外面重回平静,我在心里重重地叹了一口气。
洗过澡后,我总是小心翼翼地走,小心翼翼地说话,生怕成为这场战争的导火索。终于挨到了晚饭时间,我很自觉地为自己盛了饭,坐在墙角默默地吃着。平静的海面下涌动着滚滚的波涛。爸爸盛了饭,刚拿起筷子的一瞬间,妈妈就把碗推了出去。刺耳的碰撞声后,是死一般的寂静。被吓了一大跳的我不禁叫出了声,小腿不停地发抖。老爸眼里冒出火来,“你要干嘛?”“饭是我做的,是我的劳动。”我舔了一下嘴唇,因为那里已经被我咬疼了,手里紧紧地捏着筷子,心里忐忑不安。我盯着他们,无比无比的盼望老爸能退一步,哪怕只是小小的一步,也能使这个家庭熬过这阵。可希望越大,失望就越大,老爸摔门而出。我凝视着他的背影,心一下又掉进了万丈深渊。
那天晚上,我很早就上床了,可我没有闭上眼睛,我一直盼望有一刻老爸会悄悄地进来,为我遮盖被角。可直到最后一刻,奇迹都没有发生,我终究抵不过沉沉的睡意,睡着了。
爸爸,我只盼望您能多想想这个家,能坐下有一次愉快的进餐,能和妈妈少一点争吵。我每天晚上都为此盼望着......