家庭作文600字
如果家庭作业没有了,我会做些什么?哈哈,想想都觉得特别开心。
作为小学生,每天有很多作业,数学、语文、英语、作文还有各种课外班的作业,有些不会的问题还要等爸爸、妈妈下班回来后帮我完成,每天都要写到晚上七八点钟,喜欢的课外书也没那么多时间去读,更没时间出去玩,真是太没意思啦。
可是如果家庭作业没有了,我就可以随时随地读我喜欢的故事书、漫画书、科幻书、科学书……哈哈哈,太多啦。也可以陪爷爷、奶奶饭后散散步、在家看法制节目,随时出去和朋友玩,想玩到什么时候就玩到什么时候。
可是仔细想想,如果老师真的不给我们留家庭作业了,我们会变成什么样呢?
家庭作业是巩固我们一天学到的知识,能让知识学得更扎实,让知识真正变成属于我们自己的。可是如果没有家庭作业,很可能我们刚刚学的知识就被忘掉了。那我们上学还有什么意义?岂不是浪费时间和生命。
著名的思想家、教育家孔子说过“温故而知新”。这句话的意思是:温习旧知识时,能有新的收获。
刚开始,我不明白这句话的意思,为什么温习旧知识能有新的收获?我问妈妈,妈妈说:“欣然,咱们做一个实验,看看温故而知新这句话说的是不是真的。”“好啊,妈妈。”我爽快地答应了。
妈妈叫我拿出语文书翻到上节课刚讲到的《我爱你,中国的汉字》,妈妈说:“请你现在找出这篇课文中你不是特别理解的词语,然后用字典查出它的意思。”我开始大声朗读课文,居然找到好几个词是我上次预习没有预习到的,我赶紧翻开字典,查了起来。妈妈看到我发现了问题笑着说:“这就是温故而知新,你看你又发现问题了,并把问题弄明白了,你又得到了新知识。”我突然发现写作业原来这么重要,学到新知识是那么开心。
没有作业对小朋友来说就像花儿开了、鸟儿飞了、蝴蝶在花园跳舞、小草在风中偷笑一样。但写作业却能收获知识,所以小朋友一定要写作业哦。