家庭作文400字
只漏水不滴水,水会流光。同样,我们使用家里的东西,却不打扫整理,家里会很乱。我作为家庭的一份子,要为家庭付出自己的力量。
最基础的便是家务劳动。一般来说,家里都是父母打扫卫生,我们可能认为打扫卫生是没出息的人干的事,其实不然,打扫卫生是一个人成功的基础。就像高楼离不开砖一样,人的一生也离不开打扫卫生。我们曾听过扫除道,它讲了日本键山秀三郎因打扫卫生而闻名于日本。有人可能会说上了初中作业多,哪有空干?怎么会没空,学习不是挡箭牌,只要想干,一定会有时间。
我们作为家庭的一份子,就要承包一定卫生区。一屋不扫,何以扫天下,家庭那么点地方,一家几口人合作,很轻松便可以搞定。我们要先从打扫自己的房间开始,如只打扫自己的房间,对其它的不理不问,那你就不是家庭一份子了,而是单独的一个人,这太自私,也太懒了。我们应从家庭公共场所挑片地方给自己。让一家人明确分工,不到时因谁干这个吵起来。而且我们的卫生区不可以让别人帮自己干,无论有多忙,也一定要干。而且不要随意交换卫生区,定了就不能改了。
我们要学会整理自己的衣服,因为我是家庭一份子。另外,我们自己的袜子和内裤我们要自己洗,不能让妈妈再代替我们去洗。
希望我们每个人都把自己当做家庭一份子,去积极参加家务劳动。