家庭作文600字
上周五放学,意雯带回了她的数学第一、二单元测试卷及学校倡导的合作型家庭学习活动记录表。我从头到尾看了一遍,发现意雯对第一单元“测量”掌握得不够灵活、牢固,需要换算单位比较大小的题目错了两道。第二单元“万以内加减法”因为“粗心+没有认真检查”错了一道。与意雯在学校组合好的合作伙伴翔宇妈妈进行了沟通,知道两个孩子存在的问题差不多,于是商定这次合作型家庭学习活动以纠错、巩固数学第一、二单元为主题。
我们采用的方式是针对薄弱环节,家长在小黑板上出题,一个孩子来做,另一个孩子充当小老师改题,然后交换进行。最后我汇总了她们测试卷上的错题类型,仿照出题20余道,一式两份,两个孩子比赛答题,再交换批改,针对有争议的题目展开讨论。
应该说这种学习方式两个孩子都是接受并喜欢的,参与的热情很高。尤其充当小老师给对方改题,都很认真、慎重,再三地演算,生怕改错了。讨论阶段也很精彩,两个人答案不一致了,各抒己见,你说我错了,我挨个步骤演算给你看,结果算着算着,错的那个“呀”的一声捂上了嘴巴,满脸懊恼的表情。相信同龄人之间用自己的方式和理解去澄清概念印象会比较深刻。
我也觉得这种合作型家庭学习活动是个不错的好方法,有点类似于校讯通里流行的读书会。每个周末找个固定的时间,一起读书,一起有针对性地学习,达到共同提高的目的。对于点燃孩子的学习热情,增进同学之间的友谊,培养孩子的协作意识,都大有裨益。
只要孩子们喜欢,我愿意积极配合她们把这项活动进行下去!
写在后面的话:“合作型家庭学习活动”是意雯他们学校目前倡导的一项活动,估计是试验阶段,意雯班上有10余位同学参加。自愿举手报名,住处邻近的同学自由组合,活动的主题可以是写观察日记、读书等等。学校要求填写的表格上有活动地点、主持人、参加人员、活动主题、过程记录、收获感言等。此文就是应老师要求写下的活动感言。
姓名:王天宇
昵称:天天
English name:Cycine
年龄:过13个生日啦~
身高:159厘米
体重:43千克
血型:鸡蛋(O型)
生日:记得那是1992年的第一场雨,我诞生了,在某月某日……
爱好:乒乓球、上网、睡觉、听音乐、书法(特广泛)
理想:做个快乐的人
最喜欢的食品:Chicken 肯德基
最喜欢的饮料:菠萝汁
最喜欢的颜色:纯洁的黑色、不纯洁的白色
最喜欢的季节:秋天
最喜欢的歌手:周笔畅、陶?础⑼趿?辍⒉探⊙
最喜欢的品牌:德尔惠
最喜欢的国外电影:《指环王》、《最终幻想》
最喜欢的国内电影:《大话西游》
【糗事一箩筐】
糗事一:记得一次班会,我当报幕员,紧张过度,一上台,张口就说:“现在请XXX为我们唱一首歌——《水牛》!”下台。。。。再一次上台,“对不起啊,报错了,这位同学演唱的是——《水车》。。。三次纠正才正确,真不容易,搞得那位兄弟上台唱歌跑调都跑到伊拉克去了……
糗事二:我一直将头发稀巯的同胞视为聪明人之首,因为早有古语云:聪明绝顶也。近来不知为何清晨梳头发时落发突增,于是心中暗自狂喜,莫不是偶变得越发聪明了……
哈罗,兄弟姐妹们!我是一个做事不小心、有点儿疯疯癫癫的女孩儿(自以为是超级女生,嘻嘻~~)!当一个陌生人初次见我时,都会对我父母说:“瞧这孩子多文静啊,淑女型的!”我老爸老妈听后,诧异了一会儿,无语……可和我认识久了便都叫我“假小子”,那当初还说我淑女,让我白高兴了几天。那我就当一个不是淑女的淑女吧!
老妈总叫我稳重一点儿,都长大了,再疯癫就不懂事了。我每次听都会不耐烦。我不明白,这种性格不好么?干吗要当个淑女啊,吃饭不能张嘴,像老奶奶一样,笑还要抿着嘴,规矩太多啦!我喜欢我自己的性格,我也不会为了别人而改变自己!