我家一到秋天就忙个不停。但却过得有滋有味呀。
早上,爷爷奶奶就给我家开了一个好头。五点钟天不亮就起床干活了。
捕鱼是爷爷的兴趣爱好,而且啊,还真有那么两下子呢!一直以来,眼明手快。一见网有动静,就只需半分钟的等待,“刷刷刷”一捞,劳动效率还蛮高的。一堆活蹦乱跳的鲜鱼,一袋弓着背一弹一跳的河虾便是一天的收获。所以我们家有吃不完的鱼虾!
自己吃不完,鱼虾的时间又搁不长,这时奶奶就会把剩下的鱼,分一些给邻居尝尝鲜,然后把最后剩下的拿去市场卖了,由于奶奶不求卖高价赚钱,所以有许多老客户,就等着买她的鱼虾呢,每每才摆出一会儿,就被抢得精光。
下午的太阳暖烘烘的,四五户人家都会陆续出来晒太阳,也有下棋的、打牌的。他们时而高声谈笑,时而凝眉苦思。我家也不例外,一杯热气腾腾的茶,一顶小桌子,一张靠椅就足够了。嘴里哼着小调子,手指有节奏地打着拍子,真是惬意非凡啊。
晚上外面已经冷冷清清的,可是我家却吵闹声阵阵,要问我们在干啥,嘿嘿,瞧!我与妹妹在下棋。别看妹妹年纪小,鬼点子可多了,只要她开始把她的眼珠滴溜溜地转起来,不用说,准是又在动什么鬼主意了,人小鬼大一点都没说错!
妹妹眼看要输了,她却眼睛一眨,指指我背后:“姐姐,妈妈在叫你呢!”趁我转头看情况时,她便偷偷把棋子给换了位置,声东击西把我带入了“陷阱”,这下可没辙了,我不服气,更和妹妹争辩了几句,妈妈便笑眯眯地走过来说:“你和小小孩争什么呀,她不懂事,就让着她吧,也让她高兴高兴!”哎……只能自认倒霉,“输”给了这个小精灵,此时,她正朝我做鬼脸呢!
我的一家就是这样,看似平平淡淡,却又温馨贴心;看似吵吵闹闹,却是快乐非凡。