家庭作文
每个人都有家,而每个家都有它们不同的特点。我的家,就是一个书的家。书,对我、爸爸和妈妈都很重要。我的爸爸是搞文化工作的,自然特别爱看书。妈妈是一位“白衣天使”,也对书情有独钟。
我就更不用说了,正处在长身体、长知识的阶段,当然需要读更多的书,从中汲取丰富的知识养料。别人家用豪华的家具来装饰新居,我们家则与众不同,没有名牌的洗衣机,没有高档的录像机,也没有大容量的电冰箱,更没有大屏幕的彩电……有的只是四堵顶天立地的书墙。每当我走入这间被书墙包围的房间,总有一股清香迎面扑来,仿佛置身于书的海洋,书的天地。
每当吃完晚饭,我们全家都要争先恐后抢着去书房。因为全家有个不成文的规定,谁第一个争到书桌,这个晚上书房就归他支配。
我人小,吃饭又慢,很少争得到书房。为了争夺这个“权力”,我冥思苦想了整整一个晚上,终于想出了一个好办法。第二天晚上,我趁爸爸妈妈不注意,早早地溜进了书房。爸爸妈妈见我坐在书房里不吃饭,急了,问我:“饭还没吃呢,你怎么就开始争了?”我胸有成竹,举起藏在背后的一只面包,慢悠悠地说:“你们看!”爸爸妈妈顿时恍然大悟,相视而笑。书,不仅给我们全家带来了生命的力量、幸福的源泉,而且也使我们创造了各自的成就。人们常说“一分耕耘,一分收获”,我们的家里,又造就了几个“家”,真是“家中有家”。譬如我是小画家、小作家,曾几次在市里、县里的竞赛中获奖;爸爸成了收获颇丰的曲艺家、音乐家、民间艺术家;妈妈则是一个热爱家务、热爱生活的“杂家”。
邻居都称赞我们一家是爱书、藏书、读书、用书的好家庭。这就是我们家的最大特色。
我爱我家,她充满着生机与活力,充满着温馨和芳香。