下午放学一回家,便见衣橱大开,床上衣物凌乱不堪,妈坐在一旁抹眼泪,爸阴着脸在抽烟。
“妈,怎么啦?”我的心立刻提到了嗓子眼,“遭贼了?”妈却哭出了声,转身指向父亲:“问你爸那个老糊涂,逼走我女儿。”说着又连忙捂住嘴,压抑住哭声。妈一向要面子。
“大姐今天休班,是她……?!”我明白了。
我们家姐妹三人,惟独大姐天资好,却未能考上大学。那时,当教师的爸妈工资不高,二姐和大姐只差一岁,书也念得不错。高中毕业时,懂事的大姐就瞒了爸妈,去一家银行招了工。第二年,二姐考上了外地的一所重点高校,每次来信谈论起大学生活的丰富多彩,大姐的眼圈便红红的。爸妈为此很内疚,可看到大姐的工作倒也干净轻松,便也安然。
后来,大姐恋爱了。对方姓陈,跟大姐一个单位,人长得文质彬彬,工作也挺出色,可家境不好,兄弟四人,他是老大,父母又年老多病,爸便不同意。大姐一向柔顺、体贴,不敢惹爸生气,又舍不下这份感情,便和小陈转入“地下”活动。
爸本不是个嫌贫爱富的人。前年,对门李老师家大儿子娶亲,女方漫天要价,气得李老师的爱人住了院。爸曾感慨地对我们姐仨说:“将来你们可不能这样,只要两个人生活幸福就行了。”可谁知,轮到陈大哥来向大姐求婚时,明理的爸却又变了卦。我真不明白为人师表的爸也会这样!今天大姐一定是与爸争吵被爸气走了。
想到这,我怨恨地瞪了爸一眼,气冲冲地说:“爸,你太不近人情了!大姐为咱家,牺牲的够多的了。”说完,转身钻进我的小屋,甩上了门。
扭开台灯,发现了书桌上,大姐留给我的字条:小妹,我暂时去同事家住几天。你二姐在外求学,爸心脏不好,你别惹他。其实爸也是为我好,你和妈好好劝他,我相信,爸会同意的。……
我的泪禁不住涌了上来。好体谅的大姐啊!自己受了委屈,想到的还是亲人。
我抹抹泪,轻轻地拉开房门,透过门缝,我看见妈已睡了,眼角还挂着泪。爸坐在书桌前,默默地抽烟。暗淡的灯光下,只见爸那一头黑发如今已半白了,方正的脸也显得那样疲惫、沮丧。我不由一阵心酸。
我悄悄退了回来。
是的,爸会同意的。我和大姐一样坚信地期待着。