家庭作文400字
大家都听过“开卷有益”吧!对,意思就是多看书对自己有好处。那“开卷未必有益”呢?我想也不难理解,说的是看书对自己并非完全有好处。为什么会有这样迥异的说法呢?我们全家为此展开了一次精彩的辩论会。
妈妈是正方,同意“开卷有益”,爸爸是反方,同意“开卷未必有益”,我是裁判官。辩论会开始了,正反方双方一开始就激烈地争论着。妈妈说:我认为开卷有益,因为小学生看一些课外书没有什么不好。比如:《十万个为什么》、《成语故事》和四大名著。这些书对小学生包括大人看了也有好处,难到不是吗?反方!妈妈狠狠的瞪了爸爸,爸爸看见了,也不甘示弱。爸爸说:“我也完全不同意思你的看法,有的孩子看了一些不健康的书,比如《鬼故事》,《恐怖小说》等,看了这些书会常常睡不着觉,因而耽误了学习,有些大人看还会得精神病。”爸爸也瞟了妈妈一眼。妈妈又说:“这些不健康的书不会不让小孩看吗?应该禁止出售。再说,我们身边的好书难到不多吗?”爸爸又说:“现在的孩子辨别能力差,你的什么办法让他不看?”妈妈说:“让孩子远离这些书。”……双方经过激烈的的辩论,各持一词,互不相让。我这个裁判官真是左右为难,最后只得宣布:打成平手。真可惜,没有胜利者。
但是,总而言之,通过这次家庭辩论会,让我明白了一个道理:看书也要有选择,我们一定要远离那些不健康的书籍,多选适合自己的读物,那样才会有收获。