家庭作文
昨晚,我有幸听了曹萍教授关于家庭教育的一堂讲座——《家庭教育的科学与艺术》。由于时间有限,曹教授只讲了其中的几个部分。
两个小时的交流,会场没有一点喧闹。看来,为人父母者都想从教授那里获得一些有益于家庭教育的“法宝”,让自己的孩子更优秀。把听课笔记稍做梳理,与没有参与听课的家长朋友们分享。
家庭教育是一门科学,不要依赖以往提供的经验;它也是一门艺术,要更多种选择,更灵活对待孩子。
一、孩子的问题就是家长的问题
绝大多数家长经常满腹牢骚“我整颗心都掏出来为孩子,但是孩子怎么就不长进呢?”“我付出这么多,为何没有达到预期的效果呢?”“我怎么会有这样的孩子呢?”……爱孩子,是所有父母都会做的。
今天的孩子,童年又是什么样的呢?一个小学五年级的孩子,每天有做不完的作业,孩子压力大,而用头撞墙。我们做家长的,不感到痛心吗?如果孩子早早的把老师布置的作业写完后,家长就会马上为孩子再找些题做,但是孩子打心眼里不情愿。这样家长和孩子之间就容易产生矛盾,多做的题也不会有效果,还会导致孩子以后做作业故意磨蹭,延长做作业时间。
想让孩子优秀,家长就要有眼光。家长的每一个决策和要求,对孩子都很重要。孩子以后的幸福指数与现在的分数高低没有太大关系。所以家长一定要有眼光,给适合自己孩子的教育。
我们要关注孩子成长中的问题,绝对不要把自己的期待和要求全部交给学校和老师。教育孩子是个性化的,每个孩子各有各的不同。譬如,有一个班105个孩子,一节课40分钟,老师怎能关照到每个孩子。孩子在老师面前是一片林,而在家长面前是一棵树。所以家庭的教育尤为重要。
二、家长要有爱的能力
用符合对方接受的方式,表达自己想表达的爱,让自己的爱支持到对方。家长经常对孩子说的杀伤力最强一句话:我为你好。
一个25岁的女孩,毕业后想开家网店,但是妈妈想让她成为一名公务员。妈妈不惜动用所有的资源,帮她找到一个公务员职位。女孩接受吧,她就会很痛苦;不接受吧,就显得她不懂事,辜负了妈妈。所以只有选择逃避,心里极度挣扎的,极端的选择就是牺牲自己。在一个圣诞节,她从高楼坠落下来。
所以,家长在爱孩子的同时,要尊重孩子的意愿,不要把自己的意愿强加于孩子。
三、家长要学会鼓励与批评
例如,孩子钢琴比赛获得第三名。妈妈一般会说:孩子,你真棒,妈妈太高兴了,继续努力。争取第一名。孩子听了会有些扫兴,因为妈妈只顾及了自己的感受,没有肯定孩子的付出。所以妈妈应该这样说:孩子,妈妈真为你高兴。你真的付出了很多,比如你那次多么认真地练习。妈妈相信你,你这样认真练习,一定会成功的。表扬给予结果,鼓励给予过程。表扬太多容易骄傲,鼓励比表扬更有益。
鼓励四步曲:一是陈述事实;二是表达自己的感受;三是找到成功的品质和特质;四是在此基础之上如何努力还会获得成功。
批评四步曲:一是陈述事实(不要评价这件事,特别不能介入身份层面,要客观说事);二是表达自己的感受(你今天做的事情,妈妈真的很xx);三是帮孩子做出N种选择(如果你认真思考,会xxx);四是提出自己的希望(妈妈相信你,如果你xxx,将会xxx)。
家长要为孩子种下两颗种子。一颗种子:你是一个好孩子。家长要注重孩子交友,交友对孩子成长很重要。孩子交什么样的人,受什么样人的影响,家长要密切留意,帮孩子区别对待。另一颗种子:你是一个有孝心的人。让孩子懂得感恩,学会感恩。如果一个人不对自己的父母好,真的不能成为一个真正的人。
这次听课,让我深刻地感受到家庭教育的重要,不容忽视。孩子是个性化的,家长朋友们要善于灵活运用。希望全天下的父母都幸福,全天下的孩子都优秀。我们一起努力吧!