上周,我家新增了两位成员——一对刺猬。
它们非常可爱。水汪汪的大眼睛,针尖的刺,看似柔软的肚皮。刺猬的头很像老鼠的头,爸爸刚将它们带来时,我拉开了塑料袋,只见两只刺猬露出了头,那样子可真像老鼠,搞得我还以为刺猬长得跟老鼠一样。说实在的,刺猬跟老鼠长得还真差不多。头长得像老鼠不说,背与背的区别也就是一个是刺一个是毛,刺和毛长得还很像呢。不过,它的嘴巴和老鼠的却大有不同啦。它的嘴巴和老鼠的嘴巴长得是很像,可吃起来就不一样了,老鼠的嘴巴吃东西很容易,什么花生啊杏仁啊,根本不在话下,可刺猬吃东西就没那么容易了,别说坚果,就是吃一粒玉米都要嚼个好半天。有一次,刺猬在它们的家——一跟有着90°角的小白水管睡觉,我在“门”口放了两小片西瓜,对食物一向有敏感的刺猬立马“窜”了出来,抢个不停,逗得我哈哈大笑。要知道人在进化,可不代表只有人在进化,刺猬也在“进化”。开个玩笑,刺猬原本吃水果,现在“进化”成吃肉了。它们实在是太可爱了。
刺猬真可爱!不过,它们现在已经是“大懒虫”了——成天睡大觉,顾不上吃喝。看,它们又进入梦乡了!