家庭作文
昨天晚上,看了几眼《老梁有话说》,他正在评论《今夜天使降临》。梁老师的那思维,那口才,那气度令人叫绝。他提到家庭主妇的问题,说妇女一旦成为家庭主妇好像就意味着相夫教子,与社会脱节了,照顾了老人,管了孩子,却忽视了丈夫,丈夫容易出轨,女人为了找到心理平衡也容易红杏出墙。但是,妇女可以找到一个可以解决的途径——找个事做,经济独立。
他指出,妇女走向家庭主妇,并不是贬低了妇女的地位,而是提高了妇女的社会价值。随着社会的进步,经济发展到一定程度,妇女必将走向家庭,因为妇女在家庭中的地位太重要了,一个家庭没有了妇女,不能称其为家庭,家庭将会土崩瓦解。
看如今,农村夫妻有了孩子,就把孩子扔给老人,外出打工,一年也就见孩子一面,别说作为母亲能对孩子言传身教什么了。爱的缺失,使这些孩子的心理受到了严重的影响。我班一个孩子一天天的不见他说一句话。深入了解,在他一岁多的时候,父母就外出打工了,春节回来一次,孩子已经十岁了,与孩子见面的时间屈指可数。当我建议孩子的父母经常给孩子打个电话,沟通沟通的时候,孩子父亲说:“打电话问他什么也不说,只会‘嗯、嗯’的,孩子没话跟我们说。每当春节回家,他从外面玩回到家,第一声总喊奶奶,没喊过妈。平时也很少喊爸爸,妈妈,好像喊不出来。”听到这些,我的心里很不是滋味,这就是我们成长中孩子所面临的教育。几乎连自己的爸爸和妈妈都不认识了。更令人担忧的是,这些孩子为了接受所谓的更好的教育,又被爷爷奶奶送到了县城,寄宿在别人家里。不是我们老师不爱孩子,因为老师的爱永远也代替不了亲情。
记得我小时候,父亲外出做生意,母亲在家照顾我们姐弟四个,教我们唱童谣,给我们讲民间传说,教育我们怎样有礼有节。那时候,我就知道了父亲的辛苦和母亲的勤劳。虽然日子不富有,但生活的很幸福。现在的孩子,他幸福吗?有些孩子哭着在日记里写到:“求求您了,妈,我不要那么多钱,您别出去打工了。”有些孩子则心安理得地花着父母的钱,全然不顾父母的辛苦。甚至于大多数父母从来都没告诉过孩子他挣钱的不容易,为了弥补他们不在孩子身边的遗憾,而拼命地给孩子钱花,孩子要钱就给,不问要钱干什么。“春节时,没让他来北京,他想要个触摸屏的手机,就给他买了。”当我发现班里的一个孩子因为玩手机发不良信息时,联系家长,家长如是说。家庭教育陷入如此境遇,学校教育正处在一个不良的循环发展当中。
男主外,女主内,但随着打工浪潮的涌现,中国的妇女走向了“独立”。开始和男子平等,去外面挣钱,但谁曾想到留守儿童的出现,会使中国的教育面临一个急需解决的问题,农村孩子思想教育的缺失,不能不令我们担忧,因为我想到了这样的几句话:“国民的命运,与其说操在掌权者手中,倒不如说握在母亲手中。”“一个国家如果科技文化不发达,那一定是他的学校教育出了问题,如果社会风气不良好,则一定是他们的家庭教育出了问题。”特别是山东的田秀英妈妈说的一句特别朴实而又有力的话:“国与国的竞争,将是娘与娘的竞争!”
我想,妇女经济的独立,并不代表着地位的提高,妇女回归家庭,教育好孩子,将关乎家国的命运。