阅读的最大理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天,就多一天平庸的困扰。这是爸爸常用来教育我的话。爸爸是个建造师,他非常重视学习。爸爸告诉我他从小在农村长大,家里很穷,他不想一辈子都在农村种地。为了摆脱贫穷,爸爸说他相信知识可以改变命运,他意识到读书能够开阔眼界、增长知识,因此养成了勤学好读的好习惯。在我的记忆里,爸爸的书桌上总是摆放着一摞子的书,他不停地学习,参加各种考试,常常书不离手,而这种好习惯也渐渐地影响了我。
在我刚上一年级的时候,老师要求每天读书半小时。那时我认字少,我把读书当成作业,觉得很累,总想看会儿电视休闲一下。爸爸知道了我的想法后,告诉我其实电视里的人物都来自书中,书中对人物描述的更生动,更有意思,还可以边看书边发挥自己的想象。你要换一种态度对待读书,读书可以丰富你的词汇量,可以增长知识。于是随着识字量的增加,我开始读一些简装本的名著,也常常被故事中的人物所吸引。读书对我写作帮助很大,在一次作文课上老师让写我的同桌,我想到同桌有一个特点很像《红楼梦》中的林黛玉,于是我把它运用在我的作文中,也得到老师不少的夸奖。还有一次我参加了华人作文大赛,得了三等奖。现在我感觉读书是一件很享受的事,每天回到家我就会拿起我心爱的书读一会儿,有时读的入了神,连妈妈叫我吃饭也听不见。读书让我受益匪浅,让我更自信。
我家的勤劳之风是妈妈树立的,妈妈就是勤劳使者。她每天早早起床,把家里打扫的井井有条、干干净净。打扫完还要给我做早餐,等我起床后,吃着包含着爱的早餐。但妈妈自己却顾不上吃早饭又开始洗衣服。我每天都穿着干净的衣服去上学,就连我的鞋子也是一尘不染。妈妈的勤劳潜移默化地影响着我,我也越来越勤快。我每次学习完,不仅把书包收拾好,还会把我的学习桌整理干净。每当看到妈妈干活,我也会去做些力所能及的事情。在学校我也同样积极劳动,每次值日时,我都会认认真真打扫卫生,而且总要比别人多干一些。
爸爸妈妈不经常批评我,但他们用自己的行动指导着我,让我不禁想起一句诗,随风潜入夜,润物细无声。爸爸的勤学好读,妈妈的勤劳成就了我现在的好习惯。