家庭作文
家庭教育,妙在无痕 -----读《费利斯家的家教课》 翻开20xx年的第三期的《家长会》,欣喜地读到了开卷有益中的《费利斯家的家教课》一文。细细品读,感触颇多。惊叹于费利斯父亲的好学精神和求知欲望,折服于费利斯父亲对于家庭教育的匠心独运。费利斯曾被美国《幸福》杂志评为“美国最成功的企业家”,是美国数字设备公司创始人、总经理。在谈及他的成功时,他说这所有一切是与父亲的教导和家庭教育分不开的。 费利斯的父亲坚信父母是孩子最好的老师,尽管出身贫苦,只读到五年级便退学到工厂做工,他却把社会当成了学校,孜孜不倦的汲取知识琼浆。他对什么都感兴趣:他读一且能够读到的书籍、杂志和报纸,努力了解偏僻小镇以外的世界。费利斯的父亲认为,人最不可宽恕的事情是:当晚上睡觉时,还同早晨醒来时一样无知。他常说:“该学的东西太多了,虽然我们出世时愚昧无知,但只有蠢人才永远如此”。耳濡目染中,父亲把这种好学的精神传给了家人和孩子,让家中的每一个人都爱上了学习。
劳累了一天,辛苦了一日,家人围坐,共享天伦的晚饭时刻,我们中有些为人父母者,认为“终于抓住了教育的孩子最佳时间”。从餐桌上的吃相不雅,殃及到白天课堂上的离经叛道,絮絮叨叨,直到孩子忍无可忍,甩案离席才勉强收兵。殊不知这样事倍功半的说教百害而无一利,小小的餐桌,竟成了一些“家庭战争”的发源地,所以就有了“饭桌之上不教子”的古训。 但是,费利斯却有一个与众不同的父亲,晚饭的餐桌竟是他和家人交流知识的场所,我们一起来看费利斯父亲这一节精彩的家教课: “费利斯,告诉我你今天学到了什么?”“我今天学到的是尼泊尔的人口……”费利斯一向都觉得奇怪,不论大家说的什么内容,父亲都不会认为琐碎无聊。“尼泊尔的人口?嗯,好!”接着父亲会看坐在桌子另一端的孩子的母亲。“孩子他妈,这个答案你知道吗?”“尼泊尔,坦白说,我非但不知道尼泊尔的人口,我连他在世界上什么地方也不知道呢!”当然这种回答正中父亲下怀。“费利斯,把地图拿来,我们来告诉你妈妈尼泊尔在哪里。”于是,全家人一起在地图上寻找尼泊尔的位置…… 看到此,我们不由对费利斯父亲的做法啧啧赞叹,教育孩子的方法一如大雪无痕。但费里斯当时只是一个孩子,根本没有洞察到父亲这种教育的奥妙所在,直到费利斯进入大学,总结自己拜师于几位教育家门下的所得,才发现正是父亲早就要求他知道的东西。 “学习如果只是孩子自己的事情,它可能就是一种劳役;如果学习是孩子和父母共同的事情,它就变成了一种乐趣;当学习成了一个家庭每个人的事情时,它就成为一种甜美的生活。”置教育于无痕之中,这堪称教育中的大智慧。