我半信半疑,就跑去问妈妈,妈妈说:的确能浮起来。我用质问的语气问:是吗?为了证实奶奶说的没错,我特意做了试验,鸡蛋放入水中它会沉入水底,因为鸡蛋的重量比同体积的水重,所以它就沉下去了;当你往水中加入食盐后,食盐会融到水里,杯子里的水变成了食盐水,而鸡蛋比同体积的食盐水要轻一些,因此食盐水的浮力把鸡蛋托了起来。我先拿来一个鸡蛋、一个杯子、一根筷子和一盒盐。
我先把鸡蛋放入杯子里,然后加满水,又加了一勺盐,搅匀,鸡蛋没有反应;我又加了二勺盐,搅匀,鸡蛋慢慢立起来了。我想:是不是盐不够呀?于是我又加了二勺盐,然后静静的观察,慢慢的、慢慢的鸡蛋竟然浮起来了!
事实证明,鸡蛋真的能在水中浮起来,科学才是真理真理。