“你到底改不改?”瞧,又来了。爸爸屡教不改,老是戒不掉烟,妈妈又训他了。随之,一场风波也开始了。
妈妈先是夺过爸爸手中的烟头,紧接着对爸爸发动猛烈的火力进攻。爸爸像什么也没听见似的,坐在沙发上一声不吭。妈妈随即调整了战术,一把鼻涕一把泪的向爸爸数落着。讲邻居大李,才四十出头就得了肺癌、还有老张等一串足以让人掉泪的故事。爸爸似乎有点招架不住了,出其不意的站了起来。妈妈一看爸爸要溜,立刻一个箭步冲上前去堵住门口。说:“想一走了之,门都没有。”“你别欺人太甚,闪开!”爸爸发火了。两人互不相让,几乎动起手来。糟糕,战争升级了,我立即冲上前去,大声说道:“住手!像什么话。平常你们是怎么教育我的。”爸爸坐在沙发上生闷气,妈妈抹着眼泪站椅子旁。我一本正经的教训起老爸来:“爸爸,你每天弄的屋子里乌烟瘴气,妈妈气管不好,老是咳嗽,我的嗓子也是又干又痛,难道你不心疼吗?”爸爸怔了一下,瞅了瞅我和妈妈。我心中一喜,走到爸爸跟前轻声说道:“邻居李叔叔死了,多可怜呀!您不会让我和妈妈伤心的,对吗?”爸爸看了看我,又看了看妈妈说:“爸爸答应你,以后再也不抽烟了。”
就这样,一场战争终于被我平息了。