刚刚炒菜入门的我,最近老是吹嘘自己的厨艺。爸爸决定与我笔试一番。
妈妈当裁判,姥爷与姥姥当评委,为了公平起见,炒鸡蛋可以加佐料,出锅后让裁判品尝,不能问哪个选手做的哪道菜。
我和爸爸跃跃欲试,随着裁判的一声令下,比赛开始了,首先打鸡蛋,我碰开壳,双手一掰,被蛋清包围的蛋黄流进碗里。打了六个鸡蛋,放一点盐,再放些零碎的葱花,搅拌均匀后,我开始动用脑细胞,想办法让这盘鸡蛋更美味,对了!放虾皮!说干就干,扭出一把小虾皮放进碗里。开工了,打开气,把水烘干后,放上油,把鸡蛋撒在锅里,用铲子把鸡蛋摊开,然后把鸡蛋分成四大份,翻个个儿,把鸡蛋平均分开,为了色香味俱全,做每一步都要谨慎。翻炒了一会儿,出锅了。颜色鲜黄,像闪着金光似的;香嘛,尝一口,香味溜入喉咙;为了让杰作更出色,切了几片黄瓜,摆在盘子旁边,再切碎了些葱叶洒在鸡蛋上。一盘人间极品美味诞生了。然后交给裁判妈妈。这是爸爸的作品也诞生了,
妈妈把两盘鸡蛋放在评委面前,姥姥现尝了一口我的,又尝了一口爸爸的,把票给了我。姥爷又尝了两道菜,投票给了爸爸。
平局!于是再请妈妈来决定,妈妈品尝后,说:“这道菜(我的)虽然十分美味,但是有一点点咸,这道菜(爸爸的)虽然不是很美观,但恰到火候,有一点点焦,而不是糊。”最后,爸爸胜出。
做什么事情都要认真对待,不管成绩怎样。