单位组织活动,出门了两天。
兴冲冲回得家来,在门口却差点被绊倒。定睛一看,以鞋柜为中心,方圆一米多的地面上,横七竖八全是鞋子。雯爸的旅游鞋跑得最远,估计人家甩的力度比较大;皮鞋则东一只西一只;那双黑布鞋还算听话,两只紧挨着躲在角落里。雯雯上舞蹈课去了,她的一只旅游鞋调皮地底朝上躺着,另一只毫不客气地压在我的拖鞋上。雯雯粉色的拖鞋散落在爸爸的鞋子中间,供朋友来穿的绿色拖鞋找了个空当,用自己漂亮的颜色点缀着这杂乱无章的一摊子。
唠叨是少不了的,人家父女俩听了却是满不在乎的。
吃晚饭的时候,一家人小别重逢,说说笑笑,其乐融融。雯雯说起明天该他们小组打扫校园卫生区了,要早点去,得麻利点扫,听得出很兴奋,很期待。我突然灵机一动,说:“宝宝,妈妈有一个想法,就是在咱家给你分一块卫生区,让你负责监督管理。在这块地盘上,你说了算,爸爸妈妈也得听你的,让你天天都做值日生。你同意不同意?”“好啊,太好了!”雯雯高兴地答应着。我指指门口:“鞋柜附近包给你怎么样?”雯雯爽快地说了声“行!”把饭碗一推,跑开了。雯爸嘿嘿地笑着,把大拇指竖到我脸前:“高!你实在是高啊!”
正洗碗的时候,雯雯拿着纸笔跑来问我保持的“持”字怎么写,我湿着手,又说不清,让她查字典去。过了一会儿,雯雯大声叫我们:爸爸妈妈都过来,我有话要说!
感情是新官上任三把火啊,我好奇地来到门口,注意到鞋子被重新摆放过了。雯雯指指鞋柜上新帖的标签,一本正经地交代我说:“你是3号,以后要是出门,拖鞋放这个位置;回家了,皮鞋凉鞋放这个位置。不准乱放啊。”然后又叫正看电视的爸爸:“你是2号,以后......”雯雯自己占了1号。
这时我突然发现门口的墙上多了一幅图画,雯雯得意地解释说:“看看这个温馨提醒啊---‘鞋儿真整齐,让他(错别字)保持下去!’谁要是乱扔乱放,我会惩罚他清洗全家人最近穿的鞋子:擦皮鞋、刷布鞋。”我感到一阵惊喜,由衷地赞叹道:好创意!妈妈这么长时间一直抱怨鞋子乱放,却没有想出办法来解决。还是雯雯厉害,让鞋子按位停放,再加上温馨提醒,这地盘被你治理得面貌大改观呢。
雯雯甜甜地笑起来,满脸骄傲。我也长出一口气,这个动乱之地有望从此安定下来,再也不用浪费我的心思和口舌了!
我在想:给孩子点阳光,她是多么灿烂!那就潇洒地放开手,让孩子沐浴在温暖的阳光下,迸发出才艺,创造出快乐,自由、健康、茁壮成长!