家庭作文600字
“说它像球不是球,绿色身体白刺头。谁若胆敢靠近它,一定对你不罢休。”我是我自己编创的小谜语,你一定很好奇这是什么吧。没错,它就是我家庭院里的仙人球。
仙人球长得和其它植物不一样,全身看不见半片绿叶,只有一根根密密麻麻的小刺。刚唱出来的小刺毛茸茸的,相互挤挨着爬满了小球。乍一眼看去,就像小球上布满了一层白霜。这些小刺摸上去就像小绒毛一样,舒服极了。可等它们长大了,就原形毕露了。一根根小刺笔直地竖立着,就像一枚枚绣花针。如果你靠近它,它一定会毫不留情地刺你一下,那简直比刀刮还疼。这些小刺其实就是仙人球的叶子。你千万别小看这些它们,它们可是仙人球智慧的象征呢。据说在很久以前,仙人球是生活在沙漠里的。为了适应干旱地区的生长环境,减少水分的蒸腾,它们就把叶子进化成了刺。这样的仙人球是不是很机智呢?
仙人球一般在夏天开花。开花的时候,仙人球的顶端会长出了一个金黄色的胀鼓鼓的小球。花苞再长几天,就会开出金黄色的小花。黄色的花瓣层层叠叠,犹如一条美丽的长裙,微风一吹,花朵随风摇曳,就像一位高贵优雅的公主在翩翩起舞。再仔细一看,花瓣中间露出一根根淡黄色的花蕊,它们仿佛组成了五线谱,正编写着轻扬的音乐在为花朵伴奏呢。
到了秋天,寒风肆虐,其它的植物都呈现出一片枯黄,树叶如黄蝶纷纷落下,在地上铺了一张黄色的地毯。可仙人球却依然迎着秋风昂首挺立,呈现出一片绿色,仿佛在说:“我有我的风采,我才不怕你呢。”
这就是我家庭院里的仙人球,它总是不受外界干扰,展现出一派生机勃勃的景象。我爱这有自己风骨的仙人球。