家庭作文600字
家风是石,擦亮星星之火;家风是火,点亮前行之灯;家风是灯,照亮前方之路;家风是路,引你走向黎明。而引我走向黎明的便是古人说的“百善孝为先”。
我清楚的记得,那是一个阳光明媚的早晨,我跟几个同学约好了儿一起去野餐,为了实现这个约定我早早地起了床。“妈,这饭怎么这么噎人,我吃不下了。”说完我便想倒掉。这时妈妈从房间里走了出来,意味深长的看了看我碗里的饭。其实饭并没有那么难吃,而是我那迫不及待的心情促使我“难以下咽”,见妈妈没有说什么我便一溜烟似的的开溜了。少了妈妈的管束,我也顽皮起来了,和小伙伴们在野外蹦啊跳的玩的不亦乐乎。期间不知是谁提议用石头砸人,刚开始我还有些胆怯,可是砸着砸着便也觉得是种乐趣了。突然,对面走来了一位白发苍苍,身体瘦小的老人,我刚想拿起石头砸过去,却被一直在暗中观察的妈妈给阻拦了,“你干嘛?”我当时慌住了。妈妈不由分说的将我拉回了家,坐在沙发上,时间好像都静止了,空气中小灰尘似乎也乖乖的不动了,这种气氛是前所未有的,我低声的说:“妈,对不起。”妈妈一改往日和蔼可亲的形象,严肃地对我说“小孩子要从小管教好!'孝这个字听得亲切,叫得耳熟,做起来有那么难吗?还有今天早上你倒饭,难道不知道勤俭节约吗?你啊!从现在起必须尊敬老人,要尽力地帮助需要帮助的人,身边的一点一滴,一山一石,一草一木,它们虽然是静态的,但是也要爱护它们,知道吗?从今以后我不希望这样的事再发生,做一个有孝心、懂事的孩子!”
如果不是妈妈对我的教育,我就不会知道尊敬老人、爱护花草。正因为有了家风家训我才可以在这健康、幸福的家庭中快乐地成长。