一个星期六的傍晚,我和妹妹正在家里写作业,突然,门开了,妈妈进来了。妹妹赶紧迎上去,亲热地叫了声:“妈!”妈妈从兜里掏出三张电影票。妹妹一见,欣喜地问:“今晚有电影?”“是的,是《瞧这一家子》!” ,
妹妹高兴得跳了起来,大声喊着:“《瞧!这一家子》是个喜剧片,我早就想看了!”我也大声说:“快做饭吧,要不来不及了!”忽听妈妈又说:“今晚要对号入座,只有三张票,你商量商量,看怎么办?”
妹妹歪着头,用手指戳着腮帮子想了想,认真地说:“我不去,你们去吧!”说完,两只水灵灵的大眼睛直瞅着妈妈。看得出来,她是多么想得到一句赞扬的话呀。妈妈抚模着妹妹南头,亲切地说:“辉辉真乖,妹妹甜甜地笑了,脸上露出了两个好看的小酒窝。正在做饭的爸爸放下擀面杖,又掸掸身上的面粉,这才慢腾腾地开了口:“我留下,你们都去吧。”妈妈转过脸来,看着我问:“那么,你呢?”“我?我也留下。”我也痛快地表了态。
妈妈听了我的话,笑了起来:“我还当票不够,这下可好,反而多占了那我去送给五阿姨去。”说着,妈妈就要往外走。妹妹赶紧跑上去,伸开双臂拦住妈妈,然后冲我努努嘴,“好妈妈,别送给五阿姨了,你们三个人去吧!” ,
这时,爸爸把饭端上来了,冲我们说:“别说了,快吃饭!”我们都住了口,低头吃起饭来。
吃着吃着,妈妈忍不住又说开了:“你们可要仔细想想,这部电影多好看啊,以后看不上,可不要后悔啊!”妹妹嘴里的一口饭还没咽下去,就连忙摆着小手,含糊不清地说:“我 !不后悔,我真的不想去,我还有作业没做完,算术;语文。” 这时,爸爸也插了一句:“我还要加班。”我连忙接上去说:“我还有一篇作文呢!”
我们正说着,妈妈又从兜里掏出一张票,和原来那三张放在一起,在我们眼前一晃。妹妹眼尖,首先看到了。她拽着妈妈的胳膊,一跳三尺高,嘴里还使劲嚷嚷着:“舅有票了,有票了!我们都能看《瞧这一家子》啦!”我明白了是怎么回事,“噗哧”一声笑了;嘴里含着的一口饭差点儿喷出来。爸爸恍然大悟,他也笑着说:“我受骗了,快给我一张票吧!”
妈妈故意沉下脸,问他:“你不是要加班吗?怎么又要看电影?“爸爸笑着回答:“我本来就不加班!”一向嘴快的妹妹紧接上去说:“我的作业就差一道题了!”妈妈又问我:“你的作文?”“已经写完了,明天再修改吧。”
妈妈又对我们姐妹俩说:“刚才,我是要试试你们,看看你们有没有风格。你们表现得都很好,都能互相谦让。”妹妹不知什么时候钻到我的身旁。她冲我挤挤眼说:“今天的让票一事很有趣,你又该为它描写一番喽!”“去!你这讨厌的小喜鹊!”我拍了她一下。她冲我“呸”了一声,吐了一下舌头,眼睛眯成了一条缝,做了个鬼脸,把我们全家都逗笑了。妈妈看了我一眼,笑着说:“快吃饭吧!咱们全家都去看《瞧这一家子》。”